新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安:疫情防控一直抓 生态鸡养殖不落下

2020-02-20 16:21:11  来源: 瓮安县委宣传部

    2月19日,阳光正好,笔者来到了位于瓮安县建中镇高坪村的贵州劦聚生态农业有限公司,在经过了门口处的体温测量后,走进了该公司的生态养鸡场。

    环境消毒、饲料投放、卫生清理……疫情防控与养殖生产两不误,养鸡场内戴着口罩的工人们进行得有条不紊。成百上千只鸡叽叽喳喳欢快地叫唤着,或是在鸡舍里吃着绿色饲料,或是蹦跶在外面的草地上啄虫。

    “我们现有场地上有八千只鸡,日常喂养管理方面的工人有四个,按照就近原则,安排的都是高坪村里没有外出务工的。严格按照县疫情防控要求,进行疫情期间生产工作安排。”贵州劦聚生态农业有限公司法人代表兼执行董事安桂书说。

    据悉,该公司创始合伙人有三个,除了法人代表兼执行董事安桂书外,还有负责养鸡场内管理运作的李举国与负责产销对接的陈潇霏,2019年11月在此修建养鸡场。共有8个鸡舍,其中500㎡规模鸡舍6个,350㎡规模的鸡舍2个,建成后于今年1月20日鸡苗入场开始养殖,必须每日都要有人管理看守,养殖工作在疫情期间也没断过,长期务工人员四个。

    “县防控措施做得非常及时,将养殖场与外来人员接触的几率降到了最低。村里还会送一批消毒药来,帮助养殖场疫情防控”安桂书笑着说。

    高坪村驻村第一书记黄吉飞告诉笔者,在疫情防控期间,高坪村采取了贴告示通知、喇叭宣传、微信等多种方式,宣传疫情防控相关知识,坚决杜绝本村人员与外来人员接触。当地多次派人到养鸡场对工人进行宣传培训,要求消毒,戴口罩等,使他们企业能防疫生产两不误。

    据悉,该公司养鸡场饲养的是红瑶土鸡,喂养的是以玉米、豆渣等粗粮加工的天然绿色饲料,不添加其他激素,肉质与营养好,每只鸡出栏收益不小。

    “因为品种好,纯生态养殖,虽然出栏周期长,要5、6个月左右,但出栏后每只鸡的价格差不多在80元左右。现在有8000多只鸡,预计在五月份能够正常出栏,目前主要是在瓮安当地或附近的福泉、都匀等地销售,预计收入达到六十多万元。如果疫情持续得较久,我们会考虑饲养成蛋鸡,每个鸡蛋也能1.5元。”安桂书说,如果疫情结束正常出栏的话,下一步计划将把规模扩大到8万羽!(陈云龙 卢泰铭)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125601792