新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇职教城:防疫发展两不误 复工复产稳增长

2020-02-20 15:44:17  来源: 清镇职教城

  做好疫情防控是当前最重要的工作,保持高度警惕、持续升级加力,这是必需之举;统筹抓好发展,稳定各项工作,努力实现今年经济目标任务也是必需之为。在疫情防控的关键期,清镇职教城管委会主动作为、积极应对,严格落实清镇市委、市政府疫情防控工作部署,一手抓疫情防控,特别是遏制疫情扩散,一手抓项目、企业复产复工,坚持两手抓、两手硬,确保清镇职教城经济的平稳发展。

  精准防控,守护职教城一方净土

  制定《清镇职教城管理委员会关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间复工复产工作方案》,成立疫情防控期间复工复产工作领导小组,根据职教城在建项目、规上企业情况,下设以管委会工程技术部为主的项目复工工作小组、以管委会产教融合部为主的复产工作小组,落实包保联系人工作机制,严格按照《清镇市新型冠状病毒肺炎疫情防控期间企业复工复产工作方案》中关于复工复产前后有关工作措施要求,帮助并指导企业落实各项防疫措施。期间,管委会每天到各企业,通过微信、短信、现场张贴等多形式向企业宣传疫情防控工作重点,特别是加大已开展正常经营活动的企业宣传力度,多次指导企业开展环境卫生整治、重点场所消毒及员工防护知识培训等工作,并要求企业将设置疫情防控检查点关口前移,落实口罩佩戴、人员测温、车辆消毒、信息登记等防控措施,确保各项防控工作落实、落细、落到位,保障员工工作安全,确保企业生产经营有序推进。

  精准服务,助力企业复工复产

  为了让符合条件的企业复工复产,为企业材料申报、验收、生产等各环节提供“马上办服务”,同时还通过线上、线下多种方式,了解企业复工复产的需求和困难,及时汇总、跟踪、反馈,由于各企业均存在防疫物资采购困难的问题,在市委市政府的统筹下,及时帮助企业联系快速红外体温探测仪、消毒水、口罩等防疫物资的采购渠道,帮助企业解决防疫物资紧缺问题。期间,管委会党工委委员、副主任蒋平先后实地走访各企业,来到工地现场,走进生产车间,与企业负责人深入交流,详细了解企业疫情防控、安全生产和复工复产情况,并现场研究解决企业遇到的困难和问题,对能立即解决的问题,现场办公、马上解决。

  目前,职教城范围内在建的37个项目中,2月底之前计划复工项目36个(其中,清镇中铁诺德地铁置业有限公司QZ(19)015、016号地块城市综合体建设项目于2月18日正式复工;其余35个项目正按《贵阳市住房和城乡建设局关于印发<全市疫情防控期间建筑工地开(复)工工作方案>的通知》文件要求网上申报复工),1个项目(清镇市老马河流域生态修复工程项目)因管理人员多数为湖北籍人员,视疫情情况复工。规上工业企业4家,其中:国电贵州电力有限公司红枫水力发电厂春节期间连续生产未放假;贵州黔鼎福食品公司已于1月27日(正月初三)复产;贵州鑫瑞农业公司已于2月11日复产;贵州帝晟合易公司计划2月21日后复工复产,正在按程序申报复工复产。

  防疫不能松懈,经济更不能停摆,职教城将紧扣各项目标任务,扎实抓好各项工作开展,继续落实好防疫防控的各项措施,全力以赴为疫情防控提供有效的保障和服务,不遗余力为企业复工复产创造条件,众志成城,共克时艰,与各企业一起共同打赢这场疫情阻击战,保障职教城经济高质量发展,取得疫情防控和经济发展的双胜利。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125601778