新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗区:探索“五户联防、五长共治”战“疫”防控新模式

2020-02-20 15:53:32  来源: 红花岗区委宣传部

  自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,红花岗区各级镇党委、政府认真贯彻落实各级防控工作要求,多措并举扎实推进疫情防控工作。金鼎山镇探索“五户联防、五长共治”战“疫”防控新模式,为进一步做好农村疫情防控、脱贫攻坚、基层治理等工作提供了有力抓手和保障。

  金鼎山镇牛蹄社区是典型的城郊镇农村社区,辖5个居民小组,有1232户1895人,流动人口多,人员身份复杂,无建制封闭小区,楼栋院落分散,赶场天人员集中密集,管理难,传统的居民组长作用发挥有限。特别是疫情来临以后,按照现有社区干部包组、组长 到户方式,在较短时间内快速有效摸排返乡人员真正到每户每人有难度,精细化管控重点人员存在漏洞、有盲点。

  “面对异常严峻的防控形势,我们结合工作开展情况,探索出了新法子,即‘五户联防、五长共治’工作机制。”牛蹄社区党支部书记、主任梁永富说。

  “五户联防、五长共治”工作机制,即在现行体制下由镇到居、据实划片。片到邻、邻到户,以相邻“5-10户”归拢成一个“邻”,“5-10邻”为一片,划分责任区、采取分片包干,建立起镇、居、片、邻、户五级管控体系,形成“镇长”统筹、“村长”联治、“片长”联防、“邻长”联助、“户长”自保的网格化防控机制。就近以10户为单位,以群众意愿为基础,在每个“邻”推选一名邻长,推选公道正派、德高望重、责任心强、勇于担当的党员群众担任邻长。将住户化整为零,由“邻长”对本网格内所有人员,用最短时间摸排最全面的信息,上门宣传防控知识、巡逻劝告、居家管控,逐户标号、逐宅留痕,5分钟内将工作任务部署到位,30分钟内邻长可直接将情况反馈给“镇长”。截至目前,社区共推选65个邻长,7个片长,1232个户长,60%以上都是党员。

  “我负责我家周边7户邻居的摸排登记、防控宣传、居家管控、送菜买药,周边邻居都相熟,都很支持配合。”邻长张天友说。通过近期工作开展情况来看,“五户联防、五长共治”防控模式大大提高了社区疫情防控工作效率和工作质量。原本需要社区居组干部花费1-2个小时都未必搞得清楚的“邻内”动态,现在通过“邻长”,不到10分钟就能摸得一清二楚。

  据统计,自“五户联防、五长共治”工作法实行以来,牛蹄社区组织65个邻长走访了1232户,走访2680人次,入户发放宣传手册3000余份,发放农贸市场采购卡600余张,悬挂宣传标语100余幅。防疫防控期间,该社区29名党员主动请战,带动42名志愿者参与疫情防控,2名志愿者主动递交入党申请书,并设置2个防控点24小时开展防疫防控工作。目前,金鼎山镇已将“五户联防、五长共治”工作机制全面升级推广至8村,进一步织密织牢了基层治理网格。(王予涵 杨裕松)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125601708