新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:封村不封心 隔离不隔爱

2020-02-20 14:42:55  来源: 铜仁日报

前龙村巡逻队员正在进行货物装车

  “我们是疫情防控工作人员,您需要的大米、酱油、猪肉、蔬菜等已经买好放在门口了,麻烦您出来拿一下。”日前,在大龙开发区前龙村、一心村、路良村等行政村持续上演的疫情防控小插曲。

  经过前期宣传、封闭管理,大龙开发区村村设点管控非必要进出,家家户户闭门谢客。虽然村村封闭管理,但封村不封心,隔离不隔爱,村民的物质生活仍旧有保障。

  “虽然现在实行通行证管理,但一个村就有几百户,每户都出门采购,不仅人多还不好管控。街道综合实际情况后,采取村干部帮忙购买生活物资的办法,确保防控成效。”一心村支书姚本忠说:“我们每三天出去采购一次,村民填报自家需要购买的生活品,再由村干部外出购买后,分别打电话通知村民领取。这样不仅避免人员扎堆,还解决村民生活之需。”

  “看到我们每天都在村子里到处‘乱窜’,村民都说要帮忙一起抗‘疫’。”前龙村驻村干部舒小玲说:“为了解决村民生活之需,我们组建了由基干民兵、退伍军人、大学生等12人的采购队伍,并建立微信群,由采购队记录村民所需,再由我们统计后统一购买,以“线上+线下”模式强化防控力度。”

  据了解,前龙村采购队分为5个小组,分片区、分时间段外出采购,保障每个村民组一辆车、一个司机、一个采购员。“到目前为止,我垫资帮村民采购米、油、面、粉等就有4000多元的。”舒小玲说:“每次看到村民脸上的笑容以及对我们工作的支持,我就充满了力量。”

  “感谢村干部为我们做的一切,在这特殊时期,他们不仅仅是为我们送米油,解决我们生活之忧,更是用行动温暖着我们,让我们更加坚信一定能战胜疫情。”前龙村村民张万海拿着村干部送来的食品感激地说道。

  疫情无情,人间有情,大龙开发区封村不封心,隔离不隔爱。在这特殊时间里,正是这些为疫情不辞辛劳付出的“逆行者”不忘初心、践行使命,全力以赴,传播温暖传播爱,筑起了一道防疫长城。(岳霞 郭秋月 罗双红)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125600975