新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:保障“菜篮子” 备战春耕

2020-02-20 14:36:58  来源: 七星关区融媒体中心

  初春的早晨,毕节七星关区朱昌镇王家冲社区茶叶种植基地里,社区支书黎勇正带着村民们栽种茶苗,一派繁忙景象。  

  “大家分散开种不要聚集,苗放进坑里用力按好,然后两边叶子,能立起来证明好了。”黎勇一边提醒大家,一边忙着手里的农活说到。

  “社区从2月8号开始,正式投入到农业产业结构调整,到栽种现阶段已完成50%,我们一手抓防疫工作,一手抓产业结构调整,预计在2月底能够全面结束茶叶种植。”

  黎勇表示,因为茶叶种植的前三年是没有什么效益的,所以政府将按照“9+4+4”,即第一年每亩补贴900元,第二年400元,第三年400元的模式补贴村民,确保村民可正常对茶叶进行管护。

育苗基地

  朱昌镇农业服务中心工作人员顾海霞介绍道,今年的春耕,朱昌镇现预估计完成了百分之六十左右,今年的产业结构调整主要是种蔬菜马铃薯辣椒和茶叶,茶叶种植基本上也接近尾声。剩下的主要是积极的准备育苗蔬菜种子和辣椒种子,预计近两个月内,完成所有的春耕任务。

  “由于疫情影响,春耕延迟。但是我们党委政府还是相当注重春耕备耕和春播,近期一边进行预防,一边进行物资调拨。今年二月初,就把年前储备的马铃薯种,投放到各个村,已经发放了8万多斤马铃薯种,考虑到疫情期间物资调配困难,我们采取在原来的基地上种植辣椒和马铃薯,以此弥补现在调运物资困难的情况。”顾海霞说。

  2月19日,笔者在基层供销社看到,各类春耕备耕农资充足,为即将到来的春耕备战了坚实物资保障。

  贵州佳年红农资连锁公司仓库内,农药的储备有50吨,肥料有600吨左右。我们公司主要经营的是肥料、农药、种子还有农机化肥这些方面,去年年前,我们就开始着手准备今年春耕需要的物资,蔬菜种子基本上能够保障市场供应,针对目前的这个季节,农机也做了一定的准备,那今年受疫情的影响今年春耕时间整体推后,到现在为止的话,也基本上可以正常营业了,对于零售网店这一块,公司有专门的销售人员,并且提供配送服务,可以及时的把乡镇上老百姓需要的春耕物资配送到位,库存量完全满足市场供应需求贵州佳年红农资连锁有限公司总经理钟云发表示。

栽种茶叶苗

  “在疫情防控期间,我们要求所有的农业投入品、生产经营者:一定要做到疫情防控措施不放松,在销售的时候一定要做到出入经营场所佩戴口罩,同时,要求一天三次的消毒措施,以保障自身以及群众的安全。”七星关区农业综合行政执法大队大队长舒銮斌表示,目前,疫情和农业生产两者兼顾的情况下,农业综合行政执法大队将加大种子农药肥料等农业投机的打击力度,尤其是对于假冒伪劣和无证生产、无证经营行为的查处力度;也要对相关的养殖场所和种植基地加强法律法规宣传,在农药使用上,一定要注意安全,同时牵扯到相关经营台账,必须要建立健全,必须要有索票索证,开具相关的票据。

  目前,我区整合涉农资金6841万元划转给盛丰农业发展有限公司,专项用于发展茶叶产业,进一步强化资金保障;计划投入45000万元用于发展刺梨产业。并调度农业部门向化肥、种子、地膜等农资经营主体提供农用物资转运函,商请公安交警、交通运输、高速等部门和乡镇(街道)卡点协助开展农用物资调运,确保农用物资运输畅通,截止目前,我区春耕备耕共调运种子54200吨,种苗1.26亿株,农药200吨,肥料2687吨,地膜185吨。

  “相信我们农业农村局在相关的职能部门共同协调、共同组织打击下,一定能够保证我们七星关区的农业生产、农产品质量安全!”舒銮斌说,下一步将持续推进农村产业革命,坚决把低效作物调减下来,着力巩固2018年以来65.18万亩低效玉米调减成果,高质量完成2020年20.75万亩低效玉米调减目标任务,千方百计抓好春耕备耕工作,确保群众增收。  

  今年以来,我区将茶叶育苗地点选在朱昌镇和对坡镇,已流转土地5.5万亩,现已订购茶苗16500万株,种植28297亩。通过引进贵州红双农业管理有限公司,与大银、撒拉溪、何官屯等乡镇签订种植合同,落实5.5万亩辣椒种植规划,同时,已订购刺梨苗木1764万株,种植4.2万亩。

  针对疫情防控期间道路运输受限的实际情况,全区各基层供销社业务员通过微信、电话等方式,与客户进行对接联系,掌握物资供应需求,提供送货服务,截止目前,各农资销售点已逐步开放,需要购买农产品的群众们可戴好口罩进店购买,确保“菜篮子”,不耽误春耕备耕。(赵梦楠)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125600894