新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县水务局党员突击队战疫情保供水

2020-02-20 15:57:49  来源: 贵州省水利厅

奋战疫情保供水 出入家门两头黑

——黔西县水务局党员突击队战疫情保供水见闻

查看贵州水西饮品开发有限公司人员信息等情况。安芮 摄

  在前方战“疫”,后方防控,全民抗疫的行动中,黔西县水务局迅速行动,组建了一支10名党员的护水队。2月5日以来,他们已连续10余天转战各水源地、供水厂、污水处理厂等地,查看城乡供水保障情况,检测水质水量,检查污水处理是否达标。2月15日,笔者跟随护水队第一分队,记录下他们一天的行动轨迹。

查看贵州水西饮品开发有限公司生产车间生产工艺、消毒设施配备等情况。安芮 摄

  出发

  2月15日上午6时,天还未亮,便接队长国吉祥发来信息,“今天查看的点比较多,大家作好准备,自带方便面2盒,7点半集中,8点准时出发。”

  7点40分,10名党员同志带着口粮和装备,在黔西县水务局门口等待着。

  “我们今天看的点是6个,为了节约时间,检查更多点,由近及远,沿途检查,不绕路……”队长国吉祥拿出一张手绘“地图”,上面标注着线路、时间和检查点。

查看黔龙新城小区供水设备参数。安芮 摄

  第一站

  8时10分,护水队抵达黔西县国盛铭城小区。

  “现在大伙儿都居家不出门,小区供水有没有压力?”

  “我们小区目前还好,没什么压力,供水流量大概达到32方每小时,供水没问题的。”小区管理员介绍说。

查看黔西县二期污水处理厂出水口水质情况。安芮 摄

  来到小区蓄水池管理房,护水队仔细查看了该小区二次供水各项指标、设施设备运行、人员管理等情况,要求小区物管要严格管理措施,定期进行清洗消毒,确保小区安全水的供给。

  9点30分,护水队来到旁边的黔龙新城小区。

  管理员介绍说,小区二次供水设备已进行了改造,有效杜绝了二次污染,确保了水质达标。

  “这个档鼠墙要再加高20厘米会更好,避免蛇鼠等动物进入破坏设施设备运行及水卫生。”国吉祥指着管理房大门对小区物管提出要求,另外管理房也要加强监管力度,设专人管理,严禁其它人员进入,保障小区的供水安全。

查看黔西县二期污水处理厂出水口水质情况。安芮 摄

  第二站

  11点30分。护水队来到黔西县洪水镇新桥村金建组的水西饮品开发有限公司取水点。

  检查泵房机组运行正常后,护水队又对该取水点周边的环境卫生、防护措施等进行了查看。

  “水池周围特别要干净卫生,要有防护措施,比如弄个防护栏,把它围起来好管理又卫生,这个问题你们一定要整改。”队长国吉祥强调道,关键时刻,饮水安全就是战斗力,不能大意。

  “取水管是深入到山里的,外面蓄水池为了卫生也是封闭的,不过为了更加安全卫生,我们一定整改。”水西饮品开发有限公司工作人员王昆解释道。

查看黔西县二期污水处理厂检测仪指标情况。安芮 摄

  第三站

  12点30分。来到水西饮品开发有限公司的矿泉水生产厂房,工人们正如火如荼地搬运、装车桶装水,一片繁忙景象。

  在生产车间,护水队详细查看了矿泉水生产工艺、消毒设施设备及正常运转、水质自检等情况。要求该公司加强人员管控,优先使用本地职工,严格操控生活饮用水生产工艺流程,避免将安全隐患流入制水环节,确保从取水点到生产线再到包装水的安全卫生。

  14点20分。护水队抵达黔西县乡镇供水有限公司。

查看黔西县国盛铭城小区人员管理基本情况。安芮 摄

  “我们每天要完成供水约7千方左右,覆盖钟山、大关等乡镇8万余人的用水都来自这里。”该公司总经理石钰介绍,公司水厂供水覆盖面较广,面对疫情严峻形势,公司安排专人24小时值班值守,定时保养供水设备、检查供水设施运行等情况。

  听完该公司情况介绍后,护水队便逐项检查水厂取水点、消毒间、检测室……“公司管理很规范,值班也很正常,希望你们把好消毒关,把好出口关,确保输出的水质达标。”在与公司负责人交换意见时,队员们才想起没吃中午饭。

  15点30分。大伙儿借用了乡镇供水公司的电炉子,烧了一壶开水,泡着自带的方便面,趁着热乎,乐呵呵地吃了起来。

查看黔西县黔龙新城小区供水情况。安芮 摄

  第四站

  17点30分。天色渐晚,护水队赶到黔西县二期污水处理厂,队员分头行动,2人一组,查看应急预案、值班记录、消毒设备、供电设备、水质指标……整个污水处理厂里里外外查了个透。

  “要随时掌握各项指标,确保出水粪大肠菌群数等各项指标达到排放标准,避免因污水处理不当引发的污染次生灾害。”国吉详与管理员交换意见时强调,现在正是疫情防控的关键时期,大伙在保护好自身健康的同时,值班领导和值班员要24时小坚守,严加监管,保持通讯畅通,确保不出任何问题。

查看黔西县黔龙新城小区供水设备运行情况。安芮 摄

  从污水厂出来,已是19时,天空正下着冻雨。在返程的车上,国吉祥一边梳理着当天检查的内容、发现的问题,一边电话了解其它分队检查情况。得知有一个分队还在离县城75公里外的中建乡红板村查看高位水池,反复叮嘱队员们返程时注意天冷路滑、行车安全。

  20时,第一分队安全到达水务局。“大伙赶快回家吃饭,早点休息,明天还要继续……”国吉祥安排完第二天的工作任务后,走进了办公室。

  从出门到进门,天亮到天黑,这护水队第一分队1天时间检查了6个点,行程近100公里。黔西县全面启动疫情防控以来,这支队伍已连续奋战了10多天,每天工作超过12个小时。正因为有这样一支队伍,疫情防控期间,黔西县城乡供水安全运行,群众生产生活有序正常。(王伟康 安芮)

查看黔西县中建乡红板村集中供水点供水情况。徐黑龙 摄

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125600873