新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市森林公安查获两起非法猎捕野生动物案件

2020-02-20 14:15:35  来源: 安顺市人民政府网

  安顺市森林公安局按照安顺市林业局的统一安排部署坚决阻断疫情、疫源,奋战在疫情防控和打击破坏野生动物资源违法犯罪活动的一线,全市森林公安举全警之力,推进疫情防控、源头治理、联勤联动等各项工作开展。

  2月17日,普定县森林公安派出所在普定县定南街道朱官村瓦窑冲组张某友家中查获其非法猎捕的野生斑鸠1只,捕鸟网1张。经查,张某友于2020年2月15日下午到山上铲地过程中,将自己购买的捕鸟网安放在山上(房背后),希望捕获鸟儿,2020年2月16日张某友再次到安放捕鸟网处查看,发现安放的捕鸟网猎捕斑鸠1只,张某友收取捕鸟网并将捕获的斑鸠带回家关在笼中饲养。经审查,张某友非法猎捕野生动物的行为违反《中华人民共和国野生动物保护法》,现已依据案件管辖权将该案移送普定县综合执法局作行政处罚。

  2月17日,西秀区森林公安派出所在西秀区杨武乡派出所的配合下查获王某洪、王某两人非法架设捕鸟网捕获的黄豆鸟三只,捕鸟网2张,鸟笼1个。经查,王某洪、王某二人系贵阳市花溪人,在西秀区双堡镇躲牛洞(小地名)非法架设捕鸟网捕捉野生鸟类用于贩卖牟利。在捕获三只黄豆鸟后途经杨武乡防疫卡点时被值守工作人员发现,立即报警至森林派出所。2月18日,经过花溪区森林公安协查后,又在王某家中发现待售卖的两只黄豆鸟。王某洪、王某二人因非法猎捕野生动物触犯了《中华人民共和国野生动物保护法》,根据《中华人民共和国野生动物保护法》第四十六条第一款规定最高限处以王某洪、王某二人行政罚款人民币共计2000元,没收非法捕获的黄豆鸟5只及捕鸟工具。

  同日,关岭森林派出所也在疫情防控卡点值守时,收缴非法架设的捕猎网三张。

  在这场疫情攻坚战中,全市森林公安民警深刻认识到摸清野生动物繁殖驯养场、经营加工点、贩卖点等场所情况是切断野生动物交易和开展打击行动的重要前提,打击破坏野生动物资源违法犯罪是截断非法贩卖野生动物的重要基础。安顺市森林公安机关将充分利用长期办理野生动物案件的专业优势,持续开展对野生动物违法犯罪的打击行动,在疫情决战的关键时期,确保对野生动物案件迅速出警、重拳出击、快侦快办,维护全市野生动物资源安全。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125600668