新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县定新乡:“13431”工作法 筑牢群众安全屏障

2020-02-20 14:37:34  来源: 黔西县委宣传部

  新冠肺炎疫情联防联控战役打响以来,黔西县定新乡高度重视,积极探索“13431”工作法,全面开展疫情防控工作,确保全乡人民群众生命安全和身体健康。

  “1”:着力夯实排查基础。疫情防控,摸排是基础。疫情发生后,定新乡落实上级指示精神,及时成立新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组和防控指挥部,党政“一把手”任一级指挥长,要求各村(社区)认真落实属地管理原则,明确驻村(社区)领导是第一责任人,驻村干部是直接责任人,按照横到边、纵到底的要求开展地毯式排查,详实做好外地返乡人员排摸统计、信息登记上报等工作,做到“村不漏户、户不漏人”,确保“人员清、情况明”,并且排查组的工作人员要对排查结果负责;实行“一日一排查、一日一整改”,对排查工作落实不到位的进行追责问责。

  “3”:强化三大措施抓管控。筑牢疫情“防控网”,确保管控意外一个不出(堵)。一是强化重点人员管控措施。针对排查出来的重点对象要落实包保责任及包保责任人,明确工作职责,做好重点对象的服务工作,降低重点对象失控的风险,同时乡、村、卫生院要开展联动,及时落实隔离等监测措施。二是强化其他人员的管控措施。同步落实其他人员监测措施,确保对外来人员管控无死角、无盲区,在工作中,各村(社区)对除来自武汉及湖北其他地区的其他外来人员,应同步纳入村(社区)排查范围,建好排查台账,同步落实监测措施;三是强化劝返点管控措施。合理设立劝返点,扎紧口子,防止人员流动,帮扶干部要参与卡点应急值守工作,各个劝要做到“四个好”:排好班、值好班、带好班、登好记。全乡共设立22个劝返点,其中乡级点5个,村级点17个,发动党员、退休教师、群众代表共同参与卡点劝返工作。要通过强化这三个管控措施,夯实村(社区)的防疫管控工作,同时乡卫生院还应强化对一线医务人员、乡、村、组干部疫病防控知识培训,提高一线干部和群众对疫病防控的能力和水平。

  “4”:强化四个到位抓宣传。疫情当前,唯有众志成城。该乡结合“疏堵结合”的方式,做好宣传工作,实现群众思想意识的“疏通”,提高群众的防控水平。一是“两封信”要送到位。调动乡村干部对全乡所有在家群众,送好“两封信”,让群众体会到党组织对自己的关心关爱。二是针对性宣传工作要到位。要结合实际,有针对性地做好“取消赶集日、红事不办、白事缓办”等重要内容的宣传工作,要通过乡村干部耐心细致的工作,让群众响应党委政府号召以减轻防控压力;三是“八个不”宣传要到位。立足“防控知识”的卡点要求,全体乡村干部要入户开展大宣传、大走访工作,实现群众“八个不”(不吃请、不请吃、不聚餐、不聚会、不走亲、不串门、不信谣、不传谣)的目标,同时乡、村食堂要规范,干部要分餐吃饭,科学防控,有效防控。四是领导带头宣传要到位。党政领导、驻村领导要深入村组,对排查出的重点对象落实包保,并一一开展走访,做好政策宣传,树立共同打赢新型冠状病毒阻击战的信心和决心。

  “3”:着力落实三大保障。兵马未动,粮草先行。打赢病毒防控阻击战要做好三大保障。一是要强化人员保障。防控工作开始,定新乡就成立一个领导小组,并抽调四名同志到乡防控办公室办公,各村(社区)也相继建成了领导小组,着力解决好“有人办事的问题”。二是要强化物资保障。对全乡22个劝返点投入资金完善相关必要设施,下拨资金解决村(社区)防控、劝返等必备工作经费,确保工作有序进行。三是要强化督查保障。“一分部署,九分落实”。通过组建四支督查组对村(社区)工作进行督查,对工作滞后的村(社区),通过下发督办建议,限期整改完成,要确保每一项工作“事事有着落、件件有回音”,提高工作效率。同时乡党委、乡纪委还针对个别村(社区)滞后的工作进行重点督查,对县委督查组移交的负面清单要及时有效地落实整改,对工作落实不力的乡村干部进行问责处理,倒逼工作责任的落实。

  “1”:努力实现群防群控目标。充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋示范带头作用,把党旗插在阻击疫情第一线、让党徽亮在防控防疫最前沿,并调动广大人民群众参与疫病防控的积极性和主动性,形成群防群控的氛围,减小乡村两级的工作压力,进一步提高全乡党员干群的疫病防控水平,实现干群同心、群防群控这一目标,最终打赢疫病防控阻击战。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125600392