新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都县政务服务中心:不见面办事 防疫工作两不误

2020-02-20 14:32:33  来源: 三都县融媒体中心

群众分批到政务中心办理业务

  为进一步做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,三都水族自治县政务服务中心,推行“不见面”办事服务,创新推出“网上办” “手机办” “预约办”等办公模式,有效减少人员流动,避免群众交叉感染,降低疫情传播风险。

  三都自治县政务中心通过整合现有资源,细化办事流程和办事指南,对高频事项、常办事项、网办事项等进行分类指导,引导群众在政务服务网办理相应业务,群众在网上提交申请,窗口人员随时在线,第一时间回应、审批,结果直接网上核发,纸质材料通过邮政寄递送达,实现网上“全流转”、线下“不见面”,实现“群众在家、邮政跑腿”。

  同时,充分运用“云上贵州多彩宝”“互联网+公安”等平台,引导群众在手机上自助办理。群众与窗口人员建立连接,通过拍照、扫描等手段,变纸质材料为电子化信息,直接以图片、文件等形式送达。窗口人员在线核验并审批,实现“手机远程、一触即办”。

  “我家爱人在广西住院治疗,需办理转诊手续,通过打电话咨询工作人员之后,就在网上申请,填写和提供基本资料,现在已经办理成功了。这个网上办理,很好,疫情期间不用出门,很安全。”通过网上成功办理业务的群众石本业跟记者说。

群众根据预约时间到政务中心办理业务

  三都自治县医疗保障局工作人员牛铁功,平时负责在政务中心窗口办理医疗保险、医疗转诊等工作,疫情期间,他按照领导安排,将工作“搬”回家中,开启居家办公。每天一大早起来就打开笔记本电脑,随时查看群众业务申请情况,并对群众提交的相关材料在网上进行审批,帮助群众顺利办理相关业务。

  “疫情期间,我在家进行办公,每天在家忙工作,目前办理成功的业务有100多件。”牛铁功如实地跟记者说。

  对部分确需现场办理的事项,三都自治县政务中心积极推广“预约办”,开通电话预约、微信预约和网上预约等多种渠道,引导群众与窗口人员合理协商时间、地点并及时现场办理,通过合理统筹群众办事时段,有效避免群众在政务大厅聚集和滞留。

  据了解,三都自治县政务服务中心自2月3日政务服务大厅关闭并实行“不见面”办事服务以来,共接受电话咨询业务156件,办理业务345件,其中部门自建内网办理166件,通过手机、微信、QQ办理157件,预约现场办理22件。(曹财江 陈明珠)

政务中心工作人员居家办公

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125600349