新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

疫情防控与春耕备耕两不误 余庆县坝区生机勃勃春潮涌

2020-02-20 10:53:17  来源: 贵州日报

    “喂!你好,张总!我的白菜今天刚刚发完,你要的话地里还有50亩背儿菜,价格最少5角……”

    2月14日,在余庆县龙家镇联草坝坝区路口设立着疫情监测岗,而不远处的蔬菜基地里,蔡福建一边组织合作社里的工人收菜,一边接着余庆县绿通公司总经理的电话。

    只见20多个工人们戴着口罩,七手八脚地搬运装车,准备下午3点发往贵阳蔬菜市场。

    “镇村干部、宣传车、‘村村响’广播每天都在宣传疫情的防控知识,知道了预防办法,不扎堆闲聊,田里该忙活的还是要忙。”正在装车的工人李洪强说。

    在不远处,菜地收割后的空地2台耕地机轰轰响起,正为菜地轮种烤烟作整地准备。

    “大棚育苗重地,非消毒请莫入”,龙家镇黄金榜育苗示范大棚门口一块红色的防疫提示语格外醒目,大棚里吴兴群和另外三个工人负责转运莲花白菜苗。

    据了解,这个占地139亩的大棚是为烤烟育苗建的,由于烤烟种植面积的缩减,龙家镇利用资源最大化,进行其他产业育苗,目前共培育了300亩莲花白苗、400亩油麦菜苗,800亩辣椒苗、2000亩苦丁茶苗。

    “为了防止盲目调结构,我们是通过公司+基地+合作社的模式实行订单种植,前期100亩莴笋按照1元每斤的价格投放市场,取得了不错的收益,现在这些苗分别由黔农新科合作社、光辉社区集体经济供销合作社等3家合作社培育,解决联草坝坝区3500亩产业苗”。光辉社区副主任罗光武说。

    “栽培作业时,你们必须戴上口罩,人与人之间要保持2米以上距离,以防疫情感染。”在苦丁茶基地,合作社管理员正在给工人们强调蔬菜栽培作业注意事项。在栽种现场,30多名工人打窝的打窝,丢苗的丢苗,忙而不乱地开展蔬菜莲花白的栽种。

    “去年冬天才种下的苦丁茶,因为苗小,吸收养分并不多,我们就在苦丁茶基地套种了蔬菜,进而提高土地利用率。”该镇农技站负责人说。

    针对对疫情防控期间,村民不能出门的实际,余庆县关兴镇调集两辆农用车及一辆皮卡车,到集镇加油站为群众代购柴油运回村里,并及时送到群众手中。

    “疫情期间群众不方便外出采购生活物资,我们组建志愿服务队,为我们的群众采购柴油,让他们在家能够正常生产,做到春耕生产和疫情防控两不误。”关兴镇狮山村志愿服务队队员宋敏说。

    在明星社区土地较为集中连片区域的大岭片区,更是呈现出了一派欣欣向荣的局面。据了解,该区域常年耕种土地有近2000亩,农作物涵盖经果、蔬菜、羊肚菌等产业,是附近260多户1000余名老百姓的生计来源之地。

    受疫情影响,村民们积极响应党委、政府号召,不外出、不闲逛、居家中,时值春耕黄金时机,不少村民便坐不住了,他们在做好自我防护后,纷纷在自家田间地头忙着除草、翻地、培土……村民朱忠会夫妇便是这样的人,他的妻子说:“往年这个时候,我们已经在福建开工了,他搞消防安装,我进工厂,每个月能挣八九千块钱,现在疫情没有过去,又是春耕时期,在家克服一下,先帮助老人把地翻了,种一两亩辣椒、蔬菜,还可以多点收成,我们相信疫情会很快过去的。”

    “县供销社通过线上下单、电话订购,线下配送服务,全力做好疫情防控和春耕保障,确保化肥送到千家万户及百姓的田间地头,承诺坚持农资零利润供应,平抑物价,稳定农资市场,为春耕提供物资保障。”县供销社主任谢杰说。

    一边是春耕备耕,一边是稳产保供。据余庆县农业农村局副局长杨洪介绍:通过建设蔬菜保供基地、保障农资市场促春耕、强化部门监管、春耕技术培训等措施,保畅通疫情防控期间农民基本生活物资、农业生产物资运输服务绿色通道,对运输农业生产物资的车辆在检查消毒后放行,推行县级统筹、镇农服中心指导、村(居)分干负责、包片干部抓落实、村民组长负责统计农需工作机制,确保春耕生产所需的种子、化肥、农药等农资得到保障。截至目前,全县备有水稻良种5万公斤、化肥储备8000吨、农膜100吨、农药20吨。(余宣)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125600256