新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州:3000余名退役军人和民兵奋战抗疫一线

2020-02-20 10:53:28  来源: 贵州日报

    “疫情当前,国家有难,军人退伍不褪色,退伍不落伍,我要发扬全心全意为人民服务、能打胜仗、敢打硬仗的优良传统,时刻准备投入防疫工作这场没有硝烟的战场。不计报酬,无论生死,只为打赢这场战争。坚决做到:疫情不除不收兵、不打赢阻击不撤离!”

    2月4日,义龙新区雨樟镇退役军人张祥付写下疫情“请战”书,通过微信发送到退役军人服务群。

    张祥付说,“我可以参与镇村的道路疫情监测服务等工作,只要有需要,我一定来之能战、战之必胜……”

    自新冠肺炎疫情暴发以来,黔西南州退役军人局迅速响应号召,扛起疫情防控政治责任,专门召开党组会议,专题研究、全面部署局机关、所有下属单位及全州退役军人事务领域疫情防控工作,成立领导小组,出台《退役军人事务系统防控新型冠状病毒肺炎疫情工作方案》,下发《全州退役军人事务系统坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,发布《黔西南州退役军人局积极应对新型冠状病毒肺炎疫情倡议书》等,全州3000余名退役军人和民兵预备役人员积极响应,主动参与抗击疫情的战斗。

    兴仁市大山镇高寨村年近花甲的退役军人李亮德主动请缨,带着退役大学生儿子李军一起,十余天风雨无阻地值守在高寨村重要交通疫情防控宣传服务点上。他说,“国家平常照顾我哩,在国家有难的时候,我想做一些事情,和大家站在一起,为村里群众守护一方安全。”

    安龙县洒雨镇退役军人叶世伟、杨先洪、杨发兴、刘光建、雷勇自发组织防控的同时,编组了临时战斗班,协调洒雨商会对部分监测服务点开展走访慰问活动。该县1000余名退役军人积极响应,自发组织到各监测服务点,按照“登记、询问、测温、提示、消杀、分类管理、及时报告”的七步工作法开展监测服务,24小时不间断开展防控工作。

    在这次抗击疫情的特殊时刻,无论是在省际交界接壤的黄泥河边,车水马龙的峡谷大桥,以及万峰林机场、威舍火车站、各高速路、通村公路口,黔西南州3000余名退役老兵和民兵预备役人员积极争当宣传教育讲解员、排查管控网格员、群众舆论引导员、后勤保障服务员。他们冒风雨、斗严寒,昼夜值班的身影成为各监测服务点一道亮丽的风景线,他们用行动诠释“若有战、召必回、战必胜”的使命担当。(记者 陈俎宇 通讯员 赵建良)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125600245