新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州义龙新区:抢抓农时 稳“菜篮子”

2020-02-20 11:04:55  来源: 贵州日报

    春雷一声发,奋作农事忙。

    2月14日晚,滚滚春雷送来雨水,义龙新区德卧镇八光海子坝区蔬菜基地,贵州金州农业开发有限公司总经理杨剑高兴地说,“10天前基地复工,种的第一批菜心已经长到六七厘米高了。”

    一年之计在于春。这个春季,众志成城,一手抓抗疫,一手抓生产。

    黔西南州积极落实2月3日中央政治局常务委员会会议精神,在做好疫情防控工作的前提下,全力支持和组织推动多家企业复工复产。

    “各级党委、政府帮助我们解决生产物资、蔬菜运输、工人出入等环节遇到的问题,让我们顺利实现复工复产。”杨剑说,公司严格按照疫情的管控要求进行生产,详细筛查后为工人统一配发口罩、洗手液、手套等防护用品,每天为他们测量体温,对食堂、加工厂棚等地进行全面消毒。

    “往年春耕生产期间,基地都有300多人同时进行作业,今年为了防控疫情,我们只安排100多人进行生产,要求一人负责一垄地,每人的距离达到10米以上,降低人员密集度,确保生产安全。”

    在切实加强工人安全防护、保障蔬菜生产供应的同时,基地的复工复产也给附近村民增加了收入。

    “我们种菜、摘菜的,是按计件工资,有的人手脚快点一天挣一百五六十元,手脚慢的人也有80元。”德卧镇白水河村村民王大菊说。

    同村的韦祖英告诉记者,“我们按照疫情的防控要求来基地做工,是很安全的。过了年以后不能出去打工,现在来基地上班,不走亲戚也不串门,既不给防疫工作添乱,又能在家门口挣钱。”

    村民周登禹在基地工作八九年,每月工资5000元。“基地复工复产,我第一时间就回来了。这些年因为在基地工作,我们家的生活越来越好。现在特殊时期,我们按照公司的防疫要求做好防护,尽力把工作做好。”

    复工复产以来,每日都有100多名附近村民在基地上班,每天出产蔬菜约100吨左右。

    贵州金州农业开发有限公司在八光海子坝区打造1500亩蔬菜标准化示范基地,并以“公司+合作社+农户”模式带动周边乡镇的11个合作社发展蔬菜种植3000亩,年产蔬菜1.5万吨,成为黔西南州最大的蔬菜生产企业,蔬菜大部分销往粤港澳,其余部分供应当地学校食堂和市民。

    “各级党委、政府对企业很关心,积极帮助我们解决难题,还主动协调本地生产口罩、消毒液的企业优先供货给我们。”杨剑说,公司目前的生产运作较为正常,公司一定会在落实疫情防控措施的前提下继续抢抓时令推进生产,保障州内、州外市场的蔬菜供应。(记者 宋洁 刘朝富 通讯员 岑权 杨顺)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125600232