新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远县蕉溪镇:不负春光抓生产

2020-02-20 10:56:46  来源: 贵州日报

    “大家先测量体温,如果没有干咳、乏力等症状,领取口罩就可以进去开工了。”2月12日,在镇远县蕉溪镇朗洞村玫瑰花产业基地,40余名前来务工的群众正在排队测量体温,基地负责人杨文对前来务工的群众叮嘱说。

    春意盎然、生机勃发,春耕备耕正当时,郎洞村的玫瑰花正待吐绿。

    “当前正是玫瑰花培土、施肥的季节,错过了最佳时期,全年收成将受到影响。”杨文说。

    玫瑰花产业是镇远县重点发展的扶贫产业之一,通过与昆明郑纪兰花卉公司合作,采取“公司+合作社+基地+贫困户+农户”的抱团发展模式。目前,在蕉溪镇发展玫瑰花产业510亩,覆盖贫困户210户,户均每年分红1400元,同时,解决农村剩余劳动力280人就近就业,其中,贫困劳动力120余人,人均增收3000元。

    “工人都是本村附近的村民,知根知底,如果是外出务工返乡人员,都必须居家隔离观察14天以上无任何症状的村民。”基地管理员杨再伦介绍。

    据了解,该基地为做好今年春耕工作,严格按照复工复产要求,储备充足的防疫物资、做好隐患风险排查、制定应急预案,早晚测量体温,上工时按照4人一组,且保持2米以上人间距离散布在基地各个角落进行劳作,并在下工后进行全面消毒。

    “现在遇上疫情,我也不敢出去。来基地干活,每天还可以拿到70元工资。”贫困户杨正禹说,戴口罩劳动,虽然不习惯,但很安全。

    当前,蕉溪镇各村种植基地、农户陆续开展春耕备耕工作,木溪村平马塘玫瑰花种植基地春耕也已悄然拉开序幕、蕉溪坝区蔬菜种植基地农机轰鸣,田野上到处呈现出一片生机勃勃景象。为做好今年春耕工作,蕉溪镇根据镇远县安排部署,结合发展计划,立足产业结构调整,选好选优种子、种苗供应,做好主打产业及优势产业,确保进一步增加群众收入,巩固脱贫攻坚成效。同时,加大协调力度,确保在疫情期间,种子、农具、化肥、农药等农产品运输渠道通畅,价格平稳。

    据悉,镇远县将疫情防控工作与春耕备耕生产同部署、同安排,在严格落实防控措施前提下,有序复工复产;严格做好农户排查登记,强化农户安全生产和疫情防控培训,保障防护工具配备,加强生产工棚卫生消毒,牢牢把安全生产和农户身体健康放在农业生产最重要的位置。一手抓疫情防控,一手抓复工复产,持续保障全县产业平稳安全生产。(记者 徐伟 通讯员 李猛)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125600219