新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县:“疫情要防,地里的活也不能耽误!”

2020-02-20 10:55:56  来源: 贵州日报

    当前,正值疫情防控关键时期,也是春耕备耕关键时节。

    清晨,黔东南州黄平县冷水河易地扶贫搬迁安置点回响着疫情流动宣传喇叭的声音,搬迁户付大乾戴好口罩,准备去基地进行消杀工作。

    付大乾和老伴是贵州鼎泰丰农业开发公司在旧州大坝420亩莴笋基地的固定员工,他告诉记者,自己和老伴都60多岁,在基地里干活,一个月有4000多元收入,很满足。

    位于黄平县旧州大坝的贵州鼎泰丰农业开发有限公司内,记者看到工人都戴着口罩,5人一组,相隔十几米,正有序地工作。

    “疫情要防,地里的活也不能耽误。”该公司管理人员杨通荣说,疫情防控阻击战开始以来,这是基地第一次开工。

    为了减少聚集,杨通荣嘱咐务工群众,每5个人一组,每个人相隔10至20米远,必须戴口罩干活,最大限度保证安全。做到防控与生产两手抓。

    “看红叶莴笋的长势,再过一个月就能上市了。”杨通荣高兴地说。

    据了解,2019年8月,鼎泰丰农业发展有限公司入驻旧州镇白纸桥村,当年9月,种植莴笋420亩,该项目投入财政扶贫资金165万元,产业覆盖165户贫困户565人,年解决劳动力就业7000人次,其中,解决贫困劳动力就业2000人次,预计户均增收3000元以上。

    该公司负责人介绍,莴笋基地预计产量达150多万公斤,一季产值可达220多万元,可增加务工收入50多万元。

    如今,旧州坝区因地制宜、因村施策、依托全域特色,发展蔬菜产业,势头良好,产业结构。

    黄平县多措并举,坚持一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,健全机制、强化管控。进一步压紧压实工作责任、健全防控网格化管理机制。同时,紧盯目标、抓实举措,紧紧围绕坚决打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会目标任务,结合当前实际,充分利用春耕备耕契机,扎实推进农业产业结构调整、坝区产业发展和林下经济产业发展各项工作。(记者 杨锦焘)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125600205