新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝区白云镇平元村肖正强:冲锋在前做表率

2020-02-20 10:57:22  来源: 贵州日报

    2月14日,早上8点,平坝区白云镇平元村村支书肖正强在家中吃完早餐,匆匆出门。

    每天,肖正强都会赶到村委会与村里“疫情防控先锋队”队员碰头,安排分配当天的疫情防控和春耕备耕工作。

    “一定要吃早餐保持体力,因为中餐要熬到下午2点才有时间吃,每天步行10多公里,全村8个自然村寨、992户3288人要摸排全覆盖,人员紧、任务重。”连续多日的工作,肖正强的语气中透着疲惫。

    1月初,80后退伍“兵支书”肖正强和妻子肖海琴举办婚礼,原本打算春节期间走亲戚。然而面对突如其来的疫情,从1月23日起,他立即动员成立由3名退伍军人和5名村干部组成的“疫情防控先锋队”,针对全村开展网格式全覆盖人员流动信息排查、重点人群健康动态管控以及村民防疫宣传等工作。

    一个口罩、一身迷彩服、一张宣传单、一个小喇叭……是肖正强和其他队员的全部装备。疫情期间,这支由党员干部和退伍军人组成的先锋队走进村口巷尾,宣传各项防控措施、做好舆论引导,采取“村村响”大喇叭,张贴宣传标语、入户发放宣传单等形式,形成全方位防控模式。

    目前,在肖正强号召下,妻子肖海琴、村里大学生以及普通群众70余人,组成村级志愿者队伍,主动参与村里抗疫一线工作。

    疫情防控严抓不松懈,春耕生产也不延误。随着气温回升,肖正强做好相关防疫工作的同时,和先锋队队员开始有序推进春耕备耕,动员农户分散下田。

    在平元村蔬菜基地,村民犁地,旋耕机轰鸣声不绝于耳。“一年之计在于春,农业产业是脱贫攻坚中的关键抓手,春耕工作不能耽误。”肖正强说,眼下,正对蔬菜地陆续进行翻土作业,过几天就开始分批次安排先锋队队员和部分村民移栽蔬菜苗。

    春来播种,秋来收获。肖正强告诉记者,今年,平元村计划种植蔬菜500亩,其中,辣椒200亩,莲花白300亩。另外,还有100亩“订单收购”的金丝皇菊。一定保证疫情防控和春耕备耕工作两手抓。(记者 金秋时)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125600144