新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州高院出台相关意见 为疫情防控提供司法服务和保障

2020-02-20 09:54:40  来源: 贵阳晚报

  2月18日,贵州高院出台《贵州省高级人民法院在疫情防控期间做好司法服务和保障工作的意见》(以下简称《意见》),从统一思想认识、充分发挥职能作用、完善工作机制三个方面,明确了24条具体意见和措施,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力的司法服务和保障。

  《意见》指出,全省各级法院要统一思想认识,坚决扛起依法服务和保障疫情防控的重大政治责任;要充分认识疫情防控的重要性和紧迫性;要切实担起服务保障疫情防控的职责使命等。

  《意见》明确,要发挥职能作用,为疫情防控提供公正高效的司法服务和保障;要依法严惩借疫情危害国家安全犯罪;要依法严惩涉疫情危害公共安全犯罪;要依法严惩涉疫情制假售假等破坏市场经济秩序犯罪等。

  《意见》强调,要完善工作机制,确保依法服务和保障疫情防控各项举措精准有效;要加强疫情防控组织领导;要加强涉疫情法律问题调研指导。注意发现、研究涉疫情民事、刑事、行政、执行案件反映的突问题,开展审判执行工作前瞻性、针对性预判,统一类案法律适用和裁判尺度,确保相关案件的审判质量与审判效果。(记者 李慧超)

[责任编辑: 刘菲 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125599672