新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区世纪城街道有一群“不归人”

2020-02-19 18:01:23  来源: 观山湖区融媒体中心

  “请您告诉我身份信息,我和居委会联系一下帮您办理居住证明……”早上10点,在观山湖区世纪城街道的一间办公室内,街道工作人员丁潇正通过电话为辖区一名湖北籍居民办理业务,这也是他在几分钟内接到的第三个工作电话。

  在疫情防控工作中,丁潇主要负责相关防控举措带来矛盾的解释和居民情绪排解等工作。他告诉笔者,此项工作常常遇到不理解、不配合的居民,但作为一名基层党员,他时刻牢记服务居民群众的使命,通过耐心解释、积极引导,努力争取居民对防控工作的支持,进而更好地保护大家的生命安全。“前期疫情防控工作任务重,当前‘两线作战’也正有序推进,依然免不了在一线东奔西跑,因此我成了一个‘不回家的人’。”丁潇说,这段时间他都住在自己的房子“隔离”,避免与父母密切接触。

  在世纪城街道,像丁潇这样的“不归人”还不少。

  1月26日,正在开展防疫知识宣传工作的睿力上城居委会副主任刘雅清接到了四川老家打来的电话——公公身患重病,希望她们夫妻俩能回家看望。尽管心急如焚,刘雅清却因为防疫处在关键时期毅然选择留在一线,只让她丈夫捎着对老人的关心独自返家。1月31日,再次接到家人电话时,传来的已是公公离世的消息。心情悲痛的刘雅清停顿一会儿后,擦掉脸上的泪水,又迅速回到了工作岗位。她说:“在疫情面前,小区的居民更需要我,希望亲属们能够理解我,老人家请原谅儿媳,一路走好!”

  杨国辉家住河南,是贵州医科大学神奇民族医药学院麻醉学专业的大三学生,同时也是世纪城街道卫生服务中心的一名医疗服务志愿者。2月13日,正在贵医实习的他得知世纪城街道正在招募医疗专业志愿者,“这对我来说是一个机会,一个与一线医护人员并肩战斗、积累专业知识的机会,更是一个发挥所长为疫情防控工作贡献力量的机会。”于是,杨国辉立马动员同班其他四个同学一起报名“参战”,并于报名后第二天迅速到岗,积极参与到为居家隔离人员进行入户健康检测、健康状况诊断及居民健康情况自我监测指导等工作。因为疫情防控工作的重要性,杨国辉没有回家过年,而是选择与“战友”们留在一线守护更多的“家人”。

  “我的这些付出不值一提,在当前的‘两线’作战中,需要我们每个人伸出双手、汇聚力量,只有如此,‘疫’散花开的日子才能更快到来。”杨国辉年纪虽轻,但话语道出了众多“不归人”的心声。(陈杨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125597204