新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区金阳街道2000余人次志愿者参与疫情防控

2020-02-19 18:01:52  来源: 观山湖区融媒体中心

  连日来,观山湖区金阳街道志愿服务力量不断增强,2000余人次志愿者参与到疫情防控工作当中,同各居委会、小区一起密织疫情防控网络,筑牢疫情防控“防火墙”,切实守护人民群众的生命健康安全。

  勇担抗疫责任  彰显企业担当

  2月10日,在抗击疫情的关键时期,金阳街道迎来了贵阳观山湖投资(集团)有限公司的10名志愿者,他们一行人每天一早就会来到街道各小区入口,协助街道工作人员进行测量体温、检查车辆、询问并记录情况、宣传疫情防控知识等工作,以实际行动在此次抗疫工作的“火线”上发挥作用,彰显企业担当。

  据了解,金阳街道老旧小区较多,存在业主人数多、情况复杂、管理难度大等困难,疫情发生以来,观投集团志愿者先锋队迅速集结,并积极参与到疫情防控一线工作中,极大程度地充实了一线工作力量,为打赢疫情防控阻击战打牢了基础。据统计,志愿者们参加疫情防控工作以来,共完成电话核查231户,张贴发放宣传资料、海报200余张,帮助核实登记居民5000余人。

  战“疫”逆向行 青春勇担当

  为加强基层一线疫情防控力量,充分发挥好共青团作为党的助手和后备军的作用,在共青团观山湖区委的帮助与协调下,2月15日,金阳街道辖区的10名大学生、青年朋友也加入到了疫情防控工作中,吹响了青年志愿者疫情防控的集结号。“疫情防控,人人有责。我作为一名共青团员,应该积极响应共青团的号召加入疫情防控服务中。”来自北京科技大学的大二学生申吉隆说。

  据了解,10名青年大学生志愿者分别被派遣到金阳街道的各个小区开展便民服务、健康筛查、秩序维护、防控排查、内勤服务等五类志愿服务。

  专业消杀 保障居民健康

  “看到他们这么专业,住在这里感觉很心安。”金阳街道金华世家小区居民范女士说。2月15日,金阳街道来了一群贵阳先锋应急救援队的志愿者,助力辖区各小区开展消杀工作。

  “我是一名急救员,疫情当前,我们更要以练为战、保打赢的决心和扎实过硬的专业技术,上一线,打头阵,保障居民健康。”正在进行路面消杀的急救员吴刚说到。据了解,这支2018年成立的贵阳先锋应急救援队,是国家急救员、社区应急救援讲师、二级心理咨询师等各方面专业人士组成的社会公益组织。面对疫情,他们选择逆行而上,此次,他们充分利用他们的专业知识与技能,帮助该街道对辖区各小区进出口、人行通道、马路、围墙等8万余平方米的公共区域和重点区域进行防疫消杀。(丁伟鑫 石婷 李贵先)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125597194