新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

两手抓、两不误!站街镇8家企业复工复产

2020-02-19 17:47:04  来源: 清镇市融媒体中心

  防疫是前提,复产是保障。新冠肺炎疫情防控期间,站街镇通过入企排查、线上线下登记等方式对接企业,指导企业做好疫情防控工作,解决企业复工复产中遇到的困难。截至目前,站街镇已有8家(规上企业7家、规下企业1家)工业企业正式启动复工复产。

对企业及员工员工进行防疫知识培训

  为确保辖区企业疫情防控工作落实到位,站街镇抽调安监站、经发办等直接联系企业部门成立了网格排查组,每天登门走访企业一线,配合检验口罩、消毒液等防控物资储备情况及防控须知、告知书等各类宣传资料张贴发放情况。协助17家企业上报口罩3500个,体温枪12支,消毒水820KG等疫情防控物资需求,指导企业做好疫情防控工作实施方案和应急预案,协助企业做好防控知识培训,督促企业做好人员管控、防控物资储备等工作,同时,通过手机、微信平台,建立线上信息报送渠道,保证信息的及时性,减少人员流动,并把疫情防控责任压实到企业各生产流程物资仓库、工作岗位和员工个人生活,帮助企业筑牢抗击疫情“防火墙”。

检修设备

  “守住自己的门,看好自己的人。”与此同时,站街镇各个企业纷纷主动挑起防控主体责任,把疫情防控和企业复工生产统一起来,在站街镇前明矿业有限公司,关于防控新冠肺炎疫情的“告员工书”张贴在大门醒目位置,有工作人员正在厂区喷洒消毒液,复工工人们都戴着口罩,防控标语在厂内随处可见。在三才物流有限公司生产车间,工人们精神状态饱满、通力协作、加速生产,每一个环节都有条不紊。和节前不同的是,员工进厂区都需要测量体温,鞋靴全部消毒杀菌后才能开始工作,工作口罩也换成了一次性医用口罩。

  目前,站街镇各企业对所有复工的员工进行健康筛查,全天定时进行员工体温测量,截止2月17日规上省外返岗人员54人,规下企业外省籍人员和本省籍返黔人员共计83人,现有41人观察期已满14天,有6人属于2月5日后返黔人员,现在指定酒店隔离,暂无异常情况。同时,网格排查组成员还督导企业每天必须对作业区、食堂、洗手间等活动区域定时消毒,把疫情防控作为当前最重要的工作和头等大事,强化厂区管理,做到严防死守,坚决防止输入性疫情发生。

准备生产原料开始生产

  值得一提的是,企业在复工前两天需通知镇经发办和安监站,有紧急情况及时汇报,确保各类信息透明,确保复工通知到位,此外,企业还需每天对防疫防控工作进行记录,对每名员工每日情况进行记录,做到有比对、有数据,做到情况记录到位。

  据了解,站街镇域内的清镇市流长乡波渡河矿山、贵州清镇市国华材料科技有限公司、清镇市三才物流有限公司。清镇市万隆达矿产开发有限公司等8家公司已于16日开始复工复产,恢复企业正常运行。(余波)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125597142