新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

王峰赴开阳县调研指导对口帮扶工作

2020-02-19 16:49:45  来源: 云岩区融媒体中心

  近日,云岩区委副书记王峰到对口帮扶地开阳县小白泥村调研指导脱贫攻坚对口帮扶工作,实地走访当地产业项目,了解开阳县脱贫现状及发展需求,与当地干部群众共商对口帮扶大计。

  当天,王峰一行先来到羊肚菌种植基地,详细了解羊肚菌生长情况,预计收益情况,带动贫困人口就业情况等。

  羊肚菌是一种珍贵的食用药用菌,市场价格不菲,人工栽培的羊肚菌种植周期短、效益高、见效快、市场前景广阔。王峰说,羊肚菌产业能实现企业与群众的双赢,要以省委、省政府关于大力发展食用菌产业、助推脱贫攻坚的指示精神为指导,做好食用菌产业高质量发展。

  在蜂糖李种植基地及林下养鸡项目现场,王峰询问种植面积、养殖情况,他表示,要把林下养殖作为精准扶贫的一个突破口,加大扶持引导力度,走“造血式扶贫”路子,助推群众脱贫致富。

  王峰一行还实地调研了小白泥村的产业结构调整、春耕备耕情况。

  王峰指出,云岩区对口帮扶开阳县,将进一步强化责任担当,坚决扛起帮扶工作职责,严格落实摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的工作要求,确保投入力度不减、帮扶力度不缓,不断增强对口帮扶地贫困群众发展能力。要始终牢牢抓住产业扶贫这个牛鼻子,坚持以帮扶地优势产业为支撑,紧紧围绕农村产业革命“八要素”要求,采取“公司+合作社+农户(贫困户)”的发展模式,探索打造乡村振兴示范点,帮助实现“三产”融合。要切实发挥省会核心区优势,整合科技、人才、市场等资源,继续以带动帮扶地贫困人口脱贫致富为主目标,紧紧围绕“两不愁、三保障、稳增收”三大任务,强化尽锐出战,夯实工作举措,发起最后总攻。

  据了解,云岩区将通过积极探索乡村振兴示范点建设,强化产业服务,助销特色生态农副产品,积极发动社会力量参与帮扶,干部互派等方式,开展对开阳县的结对帮扶工作,在资金支持、产业就业、人才培训、民生帮扶等方面,帮助开阳县巩固脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略。(程小畅)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125596479