崇新村:羊肚菌、草莓丰收在望
新华网 ( 2020-02-19)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 田锦泓 宋丽娇
 

羊肚菌基地。

    “郑老板,你的十斤。”

    “好多钱?”

    “70块钱一斤,今年比去年便宜点……”

    这是在凤冈县永安镇崇新村村民陈余德的羊肚菌种植基地上,顾客们戴着口罩前往基地购买羊肚菌回家尝鲜的场景。

    据了解,陈余德种植羊肚菌已有四年之久,他种出来的羊肚菌个头大、口感佳、价格实惠,深受顾客们喜爱。

采摘羊肚菌(一)。

    陈余德告诉笔者,今天早上都有十来起人买,还有几单需要配送。四天卖了200多斤,收入10000多块钱,今年预计采收6000来斤鲜菌,可以卖30万元左右。

采摘羊肚菌(二)。

    走进羊肚菌大棚,一股幽幽的菌香扑鼻而来,大棚里羊肚菌升柄展伞,如雨后春笋般钻出地面,惹人喜爱。工人们正忙碌着采摘新鲜的羊肚菌。在基地上务工的村民陈红敏说:“从去年9月份开始,我们就在这里种菌,离家近好带娃儿,一天可以收入100块钱……”

草莓基地。

    随后来到罗桂英家的草莓基地,见到一颗颗鲜红欲滴的草莓挂满藤间,宛如小精灵远远触动着人们的味蕾。据基地负责人介绍,该基地种植有红玉、白雪公主、黔莓一号等草莓品种,今年预计产值15~20万元。

    永安镇崇新村总支书记谢思伟说:“要坚持一手抓疫情防控、一手抓安全生产,我们积极动员企业周边的党员群众做好宣传,做好自身防护,戴好口罩劳作,提示前来购买草莓和羊肚菌的顾客戴好口罩,防止疫情传播。同时,积极发动党员干部、群众,通过朋友圈,网络平台,美篇,媒体等方式多种宣传,拓宽我们企业的销售路径”。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125596460