新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区:统筹做好疫情防控和企业复工复产工作

2020-02-19 16:12:32  来源: 汇川区融媒体中心

    从2月16日开始,汇川区应急管理局就会同区疾控中心,对辖区重点企业开展复工复产指导服务,督促相关企业积极行动起来,把车间、办公楼、宿舍区等场所以及人员的疫情防护措施做到位。

    2月16日中午,笔者跟随区应急管理局及区疾控中心工作人员一起,来到遵义市海螺盘江水泥有限责任公司厂区,探访该企业新冠肺炎疫情防控工作开展、安全生产隐患排查及人员宣传培训情况。在汇川区应急管理局冉露看来,当前疫情依然严峻,要想切断疫情的传播途径,这意味着,对复工复产人员的行程记录、体温检测、消杀记录等信息的登记造册,车间、食堂、电梯等重点区域的杀菌消毒,口罩、防护服、消毒用品、测温仪等各类应急和预防物资的储备都显得极为重要。“我们会严格按照省应急厅‘十个一’‘六个必须’的要求,对该企业复工复产的隐患排查、安全教育培训、疫情防控等方面进行严格检查和指导服务。”冉露说。

    据悉,遵义市海螺盘江水泥有限责任公司复工复产后有员工500余人。为顺利实现复工复产,该企业严格按照省、市、区关于复工复产相关工作要求,准备了84消毒液2006斤、酒精110斤、口罩9405个、测温枪9把,千方百计做好疫情防控工作医疗物资储备。同时,紧盯员工监测跟踪台账,全面做好员工返岗前14天轨迹和健康情况排查、在岗员工进入工作场所体温检测以及外来人员一人一档监测跟踪工作。

    据遵义市海螺盘江水泥有限责任公司厂长助理侯飞介绍,公司员工工作区、生活区、就餐严格实行分区管理,公共办公区域和宿舍由专人每天进行两次消毒,办公楼入口实施脚垫消毒,在外就餐员工由食堂工作人员打包后专人领取发放,在食堂就餐员工则严格按照一人一桌分散就餐。

    “企业应该怎样安全、有序、高效、稳妥的度过这一特殊时期,对于我们企业和员工来说,这都是一堂不容错过的复工复产必修课。”侯飞说。

    如今,“打赢两场战,夺取双胜利”的号角已经吹响,各相关职能部门在疫情防控绝不放松的同时,也加紧了复工复产的指导服务。“企业复工复产重点要做好几个关键点,既要加大对复工人员的健康状况和14天的轨迹排查,又要把好复工人员体温检测这第一个关口。”汇川区疾控中心副主任张光林告诉笔者,“同样的,工作场区的消毒消杀一定要到位,工作期间复工人员体温的追踪管理一定要到位,各区域人员的定岗定责机制的建立及人员追踪管理也一定要做到位。”

    在汇川区园区管理服务中心主任米晓敏看来,线上“网络主播”培训是复工复产的“第一课”。

    据了解,近段时间以来,园区管理服务中心以视频直播方式,不断为园区企业开展疫情防控和复工复产培训。同时,安排专人上门,对企业厂区防疫安全进行检查指导和现场培训,并联系供电、供水、网络通讯等部门帮助指导企业做好疫情防控和复工复产各项准备工作,积极解决企业复工复产紧缺的必备医药物资。

    截至2月17日,汇川区规模以上企业已复工复产32家。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125596390