新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县“五抓五强”工作法推动企业复工复产

2020-02-19 16:54:12  来源: 开阳县委宣传部

  2月18日,笔者从开阳县工信局获悉,该县一手抓疫情防控,一手抓经济发展,采取“五抓五强”工作法推动企业复工复产。

开阳县企业施工监督

  抓疫情防控,强化履职到位。全县各企业配合站点抓好疫情防控值班值守,企业复工按照分期分批进行。严控企业办公区域人员流动,采取分时段分批次就餐、错时就餐等防范措施,公共区域消毒做到无盲区和死角。实行企业职工全员测体温检查,信息日查日报。

开阳县企业疫情宣传

  抓区域管理,强化宣传到位。督促指导企业做好生产办公场地、员工居住地、公共区域等重点部位的通风、消杀毒和卫生管理等工作。对生产经营场所、施工场地和生活区实行封闭管理,严禁无关人员进入本单位生产经营场所。利用微信、QQ、LED电子显示屏、宣传栏等加大疫情防控和企业的复工复产工作的宣传力度,确保宣传落实到位。

开阳相关部门指导企业生产

  抓动态管理,强化排查到位。引导企业一边防疫情、一边摸底数,以实地查看、微信、电话沟通等方式,掌握各工业企业项目拟复工情况、存在的困难问题等,全面掌握企业队伍建设情况,每日对所有进入的人员进行体温探测,落实动态监管。严格排查每一名员工的来源地和14天内活动轨迹,按照疫情防控标准规程组织人员有序返岗,已返岗人员报告检测、隔离观察。告知非常时期的复工复产注意事项,全面掌握复工复产“家底”,为实施复工复产作好准备。截至目前,42户企业复产,重点企业已全部复产,总体复产率为80.77%。已复工复产企业节前企业在册人数6890人,已返程6699人,返程率达97.23%。

开阳复工复产宣传

  抓安全检查,强化安排到位。按照“谁用工、谁管理、谁负责”要求,组织对已复工和拟复工企业项目进行安全检查和疫情防控检查,在安全可控、万无一失的前提下有序复工复产。对不同类型、不同规模的企业项目,分类分批、“一企一策”指导企业做好复工复产方案,做好方案全流程审查,确保复工复产安全。

  抓企业管理,强化服务到位。按属地原则将企业项目纳入属地疫情防控范围,严格双重监管措施。指导企业实施封闭管理运行,抓好疫情防控物资储备及通风消杀等防控措施。及时了解企业在疫情防控、用工、原料供应、水电、运输等方面的困难,采取就地用工培训、线上政务服务等协调解决,抓好要素保障,确保企业安心生产、项目安心建设。(杨刚)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125596365