新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区黄土坡街道:“支部联合”强堡垒 复工复产“保民生”

2020-02-19 17:23:16  来源: 钟山区委宣传部

  钟山区黄土坡街道党工委一手抓疫情防控不松劲,一手抓复工复产用足劲,创新工作方式,打造社区支部联合,助推辖区企业复工复产,着力实现区域经济再复苏。

  “五个区域”强堡垒,推动组织共建

  黄土坡街道具有散居户、老旧小区多、人口密度大且外来人员密集等地域特点,在抗“疫魔”关键阶段和当前掀起的复工复产新热潮,街道党工委整合花渔片区党支部资源,变小区管理为区域化管理。探索出由建兴社区、花渔路社区、德南社区、康乐南路社区、发扬社区五个区域党组织为基本架构,组建黄土坡街道疫情防控花渔路片区临时联合党支部,由黄土坡街道党工委委员任临时联合党支部书记,各社区党支部书记任委员。联合支部共有党员28人,居民志愿者156人。自临时联合党支部组建以来,召开支委会议11次,党员大会3次,协调解决复工复产问题21个,有效发挥区域联合、联防联控、群防群控的良好态势。

  “六队齐力”强举措,推动排查共抓

  根据片区企业分布情况和实际,党支部实行片区企业复工复产包保责任制,由支部委员任队长,分为6个工作队深入社区排查企业复工复产情况,调取查阅公司企业防控信息资料台账,全力抓好对企业复工复产做好疫情防控督查和指导工作。截止目前,实地走访查看了六盘水燃气公司、六盘水吉发悦商贸有限公司、爱家超市、银辉物业公司等公司企业42家,已复工复产17家,准备复工复产25家;个体工商户577家,已营业生产62家,即将准备营业515家。同时指导已复工复产企业建立和完善相关防疫防控机制和措施,并督促落实工作人员每日体温监测、去向及身体状况动态管理登记、员工佩戴防护用具、错时分散就餐管理、废弃防护品集中销毁及对公共区域消毒等措施。

  “七站联设”强管理,推动服务共做

  黄土坡街道疫情防控花渔片区临时联合党支部,根据大、中、小型企业、个体工商户等分布情况,在辖区内设置7个联合联络服务站,严格管控企业复工复产出行车辆和人员排查,并帮助已复工复产和即将复工复产的企业提供相关服务。截止目前,累计排查复工复产出入车辆2886辆,3000人次;协助企业按程序完成复工复产报备30余家,正在办理70余家。帮助18家企业破除生产的壁障,全力保障企业水电网的畅通和生产原材料的供给,拓宽销售途径,采取线上预约、送货上门等方式,多途径解决销售问题。自服务站建立以来,帮助12家企业至火车站、客车站接复工复产人员61人次;组建志愿队,分别在大街小巷、商场、超市、各个小区院落等公共场所进行宣传、消杀等工作,以实际行动打消企业及员工顾虑,让广大劳动群体尽快主动加入到复工复产中来。

  “接下来,我们将继续发挥党组织和党员的先锋模范作用,创新思路办法,变被动为主动,变不利为有利,把耽误的时间抢回来,把造成的损失补回来,让党旗在疫情防控和复工复产第一线高高飘扬。”花渔路片区临时联合党支部书记徐义海说。(张亮)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125596329