新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区一社区:居民“联户”共管 轮流“坐庄”户长

2020-02-19 16:51:16  来源: 钟山区委宣传部

  2月17日,笔者在走访钟山区荷泉街道人民中路社区时,看到最显眼的便是工作人员手臂上的“疫情防控十联户”。

  据社区工作人员介绍,人民中路社区占地面积有0.2平方公里,目前有居民2369户6980人,没有成型小区,多为独居户、散居户,原有七个网格。自疫情发生以来,为了更好管理,社区将七个网格划分为12个区域卡点。

  “鉴于社区特殊地理位置及人手短缺问题,我们群策群力,最后决定实施‘十联户’,就是让十户居民联合成一个组,根据情况也可以是七八户不等,每户轮流任户长,一户一周,定时掌控所在十户居民最新动向,并第一时间上报社区,让社区群众参与到疫情防控工作中,做到真正的群防群控,全民参与。”荷泉街道派驻人民中路社区第一支书记林波说。

  随后,笔者来到社区一个卡点看到,工作人员有的正在给出入住户量体温,有的在宣传预防传染相关知识……

  本周十联户户长李幕才说:“我这一组有十一户,我每天的主要任务就是了解十一户人家的基本动向,有无外来人员、有无人员感冒等,每天通过电话、QQ、微信等方式询问,如有特殊情况,第一时间反映到社区,社区工作人员再逐一排查,在这个关键时刻,能尽一份责任,为国家、社区做一点贡献,我们感到特别骄傲和光荣”。

  “我们社区目前正属于棚户区改造,不同于其他成型小区,管理上就是个难题,在疫情防控关键期更是不容松懈与怠慢,社区的大部分人员一直坚守在一线,希望广大群众积极参与其中,早日打赢这场没有硝烟的战争。”人民中路社区支书王道贵说。

  “在新冠肺炎防控工作决胜期,希望更多群众参与其中,大家群策群力,相互监督,不仅有助于早日打赢这场阻击战,还能促进邻里关系。”林波表示。(陈露 韩雨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125596302