新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗区:志愿者精神在战“役”一线闪光

2020-02-19 16:52:05  来源: 红花岗区委宣传部

    “如果有感冒发烧的情况,请务必拨打我们贴在墙上的温馨提示里的电话号码。”“如果你不方便外出,请联系我们给你采购东西。”连日来,遵义市红城阳光公益协会的志愿者们排查、走访、宣传,为隔离人员送生活必需品,为居民跑腿代购食物……

    这是红花岗区众多志愿者们一天的工作模式,他们起早贪黑,无怨无悔,默默付出。

    早在1月28日晚,红城阳光公益协会会长冯浪就接到红花岗区南关街道南山村总支书记张忠玉的电话,该村从1月27日起组织党员干部对辖区开展疫情防控,但南山流动人口多,开展这项工作人手严重不够,希望得到协会的支持。

    疫情就是命令,防控就是责任。“在疫情防控一线,也应该有我们志愿者的身影,我们义不容辞。”随后,冯浪通知协会的8个党员到他家开小组会,商讨成立临时党支部事宜,同时在协会微信群里组织动员其他志愿者。

    “书记,我们协会全体党员都到齐了,还有几个志愿者也来了,全部听从村总支的安排。”第二天早上,冯浪便带着协会临时党支部的全体党员和部分志愿者来到南山村委会。

    随后,红城阳光公益协会越来越多的志愿者陆续加入疫情防控队伍。和南山村党员干部一起,他们走进南宫山商贸城雅园还房小区、湘江大道公租房、保利未来城市、新雪城农产品批发市场,进行外来人员登记排查、宣传劝导和服务群众。

    “由于老人们在疫情防控期间出入不便,也不会手机购物,我们的党员和志愿者就亲自到金鼎山镇运回由爱心志愿者提供的白菜等蔬菜,然后一家一家登门发放。”2月8日,当得知保利未来城市小区一街区有20多户行动不便的空巢老人需要帮助后,红城阳光公益协会便联合遵义市博爱公益协会的志愿者们,主动承担起为老人们提供和采购生活必需品的任务。

    截至目前,遵义市红城阳光公益协会的志愿者们已参加抗疫战斗20天,他们穿梭在街道社区的每一个角落,服务于各类人群。据冯浪介绍,遵义市红城阳光公益协会是一个社会民间公益组织,有志愿者60多人,党员7名,成立于2016年7月,主要从事助学、助残、助困、文明城市等公益活动。

    “其实,在我们的志愿者队伍里,党员志愿者陈代国刚从医院出院还没完全康复,志愿者杨溢兵因为这段时间生活不规律一直拉肚子。”冯浪说,但是,他们和全国众多奋战在抗疫一线的志愿者一样,为了守护成千上万居民的安全,践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,他们一直在坚守着,奉献着。(秦波 刘建梅)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125596181