新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区龚家寨街道:运用大数据手段 助力疫情防控提质增效

2020-02-19 14:49:59  来源: 白云区委宣传部

居民扫描二维码进入小区

  为加强辖区疫情防范知识宣传,全面做好防控工作,减少“面对面”接触带来的交叉感染风险。近段时间以来,白云区龚家寨街道办事处结合疫情防控实际情况,依托大数据平台,线上开展宣传引导、居民身份识别、志愿者招募、日常用品线上采购及网上办公等,以大数据助力疫情防控。

  线上“小喇叭”,宣传全覆盖。疫情发生后,街道办事处第一时间建立“预防肺炎疫情专项行动”微信工作群,及时部署疫情防控工作。同时,利用工作群、53个网格微信群、居民QQ群、微信朋友圈等多媒体阵地,搭建宣传防控网络平台,将疫情信息、防疫知识等消息进行转发,“面对面”“键对键”让居民群众第一时间收到疫情防控动态,进一步消除群众恐慌,斩断虚假消息传播渠道。截止目前,通过各类网络平台方式发送及转发疫情信息5万余条次。

  线上“身份证”,快速精准。街道在辖区设立的40个疫情防控监测点均张贴了贵阳市小区疫情防控信息平台二维码,由监测点工作人员引导居民扫码注册及进入小区。通过平台扫码的大数据方式,形成辖区居民“电子身份证”,进入小区无需再填写登记表,全程用时不超过30秒。相比传统的人工验证方式,大数据能快速对人员信息进行核查,避免了人员身份信息造假和潜在的交叉感染风险,同时也保证了人员快速进出不聚集,极大地提升了工作效率和数据准确性,为做好防疫工作发挥了有力作用。

  线上招募,线下服务。街道通过网络向社会发出“疫情防控志愿者征集令”,号召各类志愿者踊跃投身疫情防控第一线,线上招募、快速报名、迅速分配,实现志愿者在第一时间到岗就位。目前,来自市直、区直部门,市、区团委以及辖区志愿者共计75人已全部到辖区监测点报到并协同开展相关工作,在一线主动扛起守护群众安全的责任,尽一己之力发挥正能量。

  线上购物,定点接收。为满足居民群众疫情期间日常生活用品需求,街道设置了居民外购物品集中投放点。通过“居民线上订购——快递人员配送——物品投放点集中收货并消毒——居民登记领取”的方式,有效做到无接触配送,保证居民订购货品的卫生安全。目前,投放点每日接收辖区居民包裹、外卖等物品30个以上,降低了疫情期间封闭式管理给居民生活带来的影响。

  线上办公,安全高效。工作中,街道还积极推行线上办公,以网络视频会议的方式代替传统会议模式,以网上办公代替纸质办公。通过线上开会汇报工作、传达要求、了解情况,利用工作群传达部署要求、安排工作和上报报表,确保疫情期间工作安排部署到位、指导督促到位、沟通协调到位、事项落实到位。截至目前,累计已通过视频召开会议6次,上报疫情防控相关信息42条次,通过微信群调度防控工作20余次。(吴思思)

监测点工作人员指导居民扫码注册

居民到外购物品集中投放点领取属于自己的包裹

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

Copyright © 2000 - 2019 XINHUANET.com All Rights Reserved

制作单位:新华网股份有限公司  版权所有 新华网股份有限公司

010070180010000000000000011100001125595544