新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山区谢桥街道有序做好复工复产工作

2020-02-19 14:24:56  来源: 万山区人民政府网

  连日来,谢桥街道始终把新冠肺炎疫情防控工作作为当前的首要任务紧抓不放。为最大限度减少疫情防控工作对生产的影响,谢桥街道积极谋划,有序做好复工复产工作。

  抓防控不能误生产

  “各位一定要抓紧时间在规定时间内把大棚搭建好,不然耽误了今年的生产计划可不行。”眼看着就到2月下旬了,石竹社区党支部书记刘永奇有些着急。按照原本的计划,2020年2月底把石竹社区简易蔬菜大棚和标准化蔬菜大棚建设完成,就可以投入生产,用来种植西瓜、香瓜和竹荪了。可是一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了所有的计划。

  为了解决复工复产的燃眉之急,谢桥街道立即成立复工复产工作领导小组,制定复工复产工作计划,按照属地原则落实包保责任,明确联系村领导为复工复产项目包保责任人,引导、指导各复工复产项目做好制定复工防疫工作方案、严格筛查返岗返工人员、进行疫情风险评估等准备工作。

  石竹社区严格执行贵州省新冠肺炎疫情防控领导小组办公室下发的关于全省复工复产防控工作18条举措,根据谢桥街道的统一安排部署,石竹社区简易蔬菜大棚和标准化蔬菜大棚已于2月16日复工,按照目前的工作进度,预计15天内完成所有大棚的建设。

  抓防控不能误农时

  一年之计在于春,竹荪产业是谢桥街道的特色农业产业之一。当前正是竹荪种植的黄金季节,近日来,牙溪村和石竹社区两个竹荪种植基地呈现出一派热火朝天的春耕景象。

  在竹荪种植基地,农户们正戴着口罩在田里劳作着,不停地把装满竹粉的扁担篮子往大棚里面送去,石竹社区贫困户杨通友正在将发酵好的竹粉堆放在育种畦床上,方便日后竹荪种子的栽培。据悉,目前两个竹荪种植基地已经完成了100余亩的竹粉堆砌工作。

  “能开工我真的太高兴了,这样既能给我们提供就业岗位,也让我们年底的扶贫产业分红有了一定的保障。”杨通友笑呵呵地说道。现在,竹荪种植基地每天有务工人员30余人,今年计划种植竹荪5000亩,预计3月底能全部种植完毕。

  近年来,谢桥街道的扶贫项目竹荪产业发展如火如荼,2019年,铜仁市万山区荪灵原生态农业产业有限公司竹荪产业实现了产值1300万元,利润200万元。同时,由于万山区电商产业的快速发展,顾客上门购买的形式逐渐转变成网络下单的电子模式,大大拓宽了竹荪销售渠道和销量。

  在牙溪村大棚蔬菜种植基地里,各类蔬菜长势正旺,村民正忙着刨土。与往年不同,除了大棚内的农民要做好疫情防护措施外,前来这里的人员都必须戴上口罩和接受体温监测。据介绍,谢桥街道今年预计发展大棚蔬菜200亩,为了确保不误农时,谢桥街道一方面派出农业技术人员开展农事指导,另一方面派出防控技术员开展疫情防控指导。同时,全力为各个大棚提供各类种苗及其他农资。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125595367