新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县桶井乡望牌村:村医伉俪齐心战疫情

2020-02-19 14:58:25  来源: 德江县人民政府网

  今年44岁的罗忠江与小两岁的妻子先丹丹是德江县卫校的同学,毕业后都回村当上了村医,通过多次进修学习和临床实践,夫妻俩的医术更加精湛,且平日里平易近人,为人和善,邻近几个村老百姓在谈及他们时总是赞不绝口,是村民们心中的 “大好人”“大善人”。曾先后获得过“最美德江人”“先进集体”“先进师承学员”“先进村卫生室”等荣誉称号。

  疫情发生后,夫妻俩就携手共赴抗疫前线,承担起疫情监测点执勤、逐户排查重点人员、给居家观察测体温、报告可疑发热病人、防控疫情的宣传员,指导村民做好“勤洗手、常通风、戴口罩”的方式方法,劝导和帮助湖北返乡村民做好居家隔离有关工作。他们早出晚归,每天入户为全村25个发热人员测量两次体温,村民们对他们信任有加。

  “体温36.5℃,没有发热,如果没有咳嗽也没有拉肚子等症状就好好在家呆着,搞好个人和家庭卫生,明天我再来跟你测量体温,你不要到处乱跑,每天测量体温的结果我要上报政府的。我和老罗24小时开机,保证大家随时可以联系到我们。”先丹丹嘱咐正在居家观察的罗君胜。

  据她介绍,连日来她和丈夫都时刻保持高度警惕,每天认真给前期摸排出的途经武汉或从武汉返乡人员及省外入村人员测量体温和宣传防疫知识,不放过任何异常情况。

  当问起 “你们每天跟湖北返乡人员近距离接触,难道心里就不害怕吗?”罗忠江说:“作为一名党员和乡村医生,冲锋在前,守护村民的健康是我的义务和责任,容不得我多想,只想把我村防控工作做好,保护村民不受病毒侵害。”为了安心致力于疫情防控工作,他们把自己的两个小孩送到母亲家中照看。

  “站在防控第一线,最担心的是村寨里的小孩和老人,怕他们感染,我们每天都睡不安心。现在的困难是暂时的,我们辛苦一点没关系,只要乡亲们平安,累一点也值了。”罗忠江说。面对严峻的疫情防控工作,夫妇俩坚信只要将党委、政府的防控疫情的对策和防护知识传达到群众心里,就能增强群众安全感,减少恐惧感,就能众志成城,万众一心,战胜疫情。

  大山深处,一桥之隔便是邻县板场镇,这对坚守岗位在村头望牌大桥的“村医伉俪”,用最朴实的语言,最实在的行动诠释了“健康守护者” 的责任和担当,他们只是全县400多名村医抗击新冠肺炎疫情的一个缩影,他们身上所肩负的使命是光荣的,艰巨的。疫情在前,他们不退;疫情不退,他们不休!(张进)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125595321