新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县卫健系统“四强化”持续助力疫情防控

2020-02-19 15:02:53  来源: 德江县人民政府网

  2月15日傍晚开始,贵州省对在疫情防控中设立的“关卡”陆续有序取消,吹响畅通交通、加快复工复产的号角。德江县卫健系统“撤卡”不“撤管”,持续助力疫情防控工作。

  强化宣传,提高防护意识。取消“关卡”不等于疫情防控力度减轻或解除,疫情阻击战仍在持续,在思想认识上不能有丝毫放松和麻痹。继续担任疫情防控健康知识“传感器”职责,通过互联网、电视台、显示屏、广播、专栏展板、知识讲座、宣传折页等方式正确引导市民提高防护意识,做到十要(勤洗手、多通风、戴口罩、强体格、休息好、心情好、营养好、讲科学、早报告、早就医。)十不(不吃野味、不碰禽鸟、不集会、不走亲访友、不到密集场所、不在医院逗留、不熬夜、不恐慌、不传谣、不迷信)。减少外出,不聚餐、不聚会,出门佩戴口罩。

医务人员持续宣传防控知识

  强化摸排,做到心中有数。各村(社区)卫生室和乡镇卫生院要汇聚力量,形成“一盘棋”,在地方党委政府的领导下,主动协调村(居)两委,做好对返乡回流人员、重点对象的信息摸排和登记,对居家观察人员继续实行上门体温监测服务,尤其是有疫区居住史、旅游史和密切接触史的人员,要随时跟踪监测管理,做到底数清、情况明,严格按照“五个早”(早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗)、“五张网”(包保责任网、基层社区网、医院入口网、医疗救护网、物资保障网)、“五不漏”(排查不漏一人、监测不漏一人、隔离不漏一人、救治不漏一人、物资不漏一人)做好摸排工作。

医务人员持续开展重点人群入户摸排

  强化责任,加大疫情监测。 按照“管点、控线、畅面”原则,抓好复工复产疫情防控保障。在这特殊时期更要严格管好“点”,控住“线”。县疫情监测专班要严格相关程序继续做好定点发热医院、重点人员留观的病况监测、分析、研判和管理,对留观时间已足14天需要解除隔离观察的人员,要严格把关,落实措施和人员加大跟踪管理,把牢“外防输入、内防扩散、群防群控、严防严控”的主基调,明确责任,集中力量管好疫情防控“最后一公里”。

  强化储备,做好后勤保障。“兵马未动,粮草先行。”各级医疗卫生机构要加大后勤保障,全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,开展日常体温检测,加强卫生防疫消毒,实行就餐分餐制,做好应急车辆保障及调度,有序加强疫情防护物资储备和供应。坚持把一线医务人员健康安全放在首位,以“后勤不靠后,保障冲在前”为宗旨,全力保障疫情防控后勤保障工作,为做好疫情防控工作解决了后顾之忧。更加高效、有序、科学应对这场疫情防控阻击战、持续战。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125595314