新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县疾控中心:“三把利剑”打好抗“疫”阻击战

2020-02-19 14:46:33  来源: 丹寨县人民政府网

  自丹寨县启动新冠肺炎疫情防控工作以来,丹寨县疾控中心履职尽责,担当作为,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,出击“三把利剑”,打好抗“疫”阻击战。

  一是做好核酸筛查检测采样送检

  为落实省、州决策部署,切实做好“外防输入、内防扩散”工作,及时有效发现和控制传染源。县疾控中心检验科不分昼夜,对符合核酸筛查对象白天采样、晚上送检。采样送检率达100%,目前,丹寨县未发现阳性病例。检验科负责人张有武心有感慨:“检验科是个高风险岗位,从开展核酸筛查检测工作以来,科室的几位同志多天来都没有回家睡觉了,但这是我们检验科份内的工作,必须完成。”

  二是做好公共区域场所消毒消杀

  为切实消除传染病病源传播的风险,积极为广大人民群众营造干净清洁的卫生环境。县疾控中心多次组织工作人员对县行政中心、政务中心、金融单位、客车站、农贸市场、垃圾中转站、社区街道、公共区域、集中隔离医学观察点、企事业单位和人员密集场所及全县客运车辆、出租车开展消毒消杀,目前消杀面积达133493平方米。县人武部副部长符金勇说:“在县委县政府的关心下,县疾控中心对我们县人武部的办公楼、营区、食堂、楼道等场所进行全面的消毒,这既体现了县委县政府对我们人民子弟兵的关心,也为我们切实搞好安全防护打下坚实基础。”

  三是做好企业复工复产服务指导

  随着企业陆续复工复产,员工陆续返岗,生产经营和物流运输活动增多,人员流动增加,疫情防控形势仍然严峻。县疾控中心牢固树立“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”的思想。主动作为,采取“一对一”方式,即一名职工服务指导一个企业,指导企业建立健全疫情防控体系、建立返岗员工健康状况“一人一档”、做好防护物资保障、厂区消毒消杀、员工就餐管理及个人自身防护管理。同时,每天上、下午到企业为员工进行体温检测工作。目前,已对万达集团、昌昊药业、贵州省欣紫鸿药用辅料有限公司、贵州碘雅医疗器械有限公司、贵州柏德制药有限公司、贵州科司特电子科技有限公司、贵州兴富祥立健机械有限公司、贵州茅台(集团)生态农业产业发展有限公司、博友纳米贵州公司等开展服务指导。贵州科司特电子科技有限公司课长吴玉秀说:“疾控中心过来给我们车间进行消毒,进行体温检测,还有核酸检测这些,给我们安全生产起到了很大的保障作用”。金钟开发区办公室副主任聂西堂说到:“县疾控中心组织专业人员,深入金钟开发区已复工复产企业,现场指导企业疫情防控工作,规范企业防控措施,做到可防可控,让企业安心抓生产,得到企业业主的肯定和好评。”  

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125595250