新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳:开通医保“绿色通道”为复工复产护航

2020-02-19 10:46:40  来源: 开阳县委宣传部

  为深入贯彻中央和省、市、县关于坚决打赢疫情防控阻击战的决策部署,按照上级相关部门统一部署,开阳县在做好疫情防控的同时,及时开通了医保经办“绿色通道”,切实减轻新冠肺炎疫情对我县实体企业的影响,帮助困难企业渡过难关,实现疫情防控与经济发展“两手抓、两手都要硬”,助力企业复工复产。

  受疫情影响面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳医疗保险费的中小微企业,可向参保经办机构提出申请,经审批通过,可缓缴医疗保险,缓缴期限最长6个月。缓缴期间免收滞纳金,职工可按规定依法享受医疗保险待遇。缓缴期满后,企业足额补缴缓缴的医疗保险费,不影响参保人员个人权益。(注:中小微企业根据国家统计局《统计上大中小微型企业划分办法(2017)》标准划分)

  针对已申请缓缴的中小微企业,要求其如实填写《受疫情影响缓缴医疗保险费申请表》并对所填信息及附报材料的真实性负责;缓缴期间,企业应继续按规定申报应缴纳的医疗保险费。缓缴期间职工达到法定退休条件、解除劳动关系或办理医疗保险关系转移的,用人单位按“退一补一”、“转一补一”方式为其足额补缴医疗保险费后并办理相关业务。

  同时,该县及时开通受疫情影响面临暂时性生产经营困难缓缴医疗保险费审批绿色通道,对缓缴医疗险费申请按“立行立办”原则进行审批,切实帮助中小微企业渡过难关、稳定就业,为复工复产护好航。

  此外,该县还及时调整“专项”办理途径,为减少人员流动所导致的交叉感染风险,该县提前安排部署,特设专线,全面启动“网上办”“不见面办”等医保缓缴经办方式,针对特殊情况的中小微企业,开设“一对一”电话预约服务。(刘江丽)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125595032