新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县“三个一”筑牢城区防疫堡垒

2020-02-19 10:41:11  来源: 开阳县委宣传部

  随着复工复产复市以及省内“畅面”决定的实施,城区人员流动明显加快,“管点”工作难度进一步增大。开阳县多措并举、群策群力,充分发挥“三个一”作用,扎实开展城区疫情防控各项工作,做到城区人员底数清楚,轨迹清晰,管控有力。

  高举“一面旗”。为确保打赢疫情防控阻击战,县委组织部联合城关镇和社区、居委会充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。发动广大党员、老年协会、两代表一委员、志愿者的作用,鼓励居民积极参与,齐心协力、共克时艰,冲锋在前。在党员志愿者的感召下,全县2000余人加入到城区疫情防控队伍中,联合网格员和物管逐户敲门、逐人登记,对辖区居民拉网式排查,对疫区返乡人员或密切接触者等重点人员全链条监管,实行一人一档案,确保不漏一户、不落一人,坚决遏制疫情蔓延势头。截至目前,全县城区入户走访排查5万余户次,16万余人次。

  下好“一盘棋”。坚持城区疫情防控工作“一盘棋”,及时成立城区疫情防控专班,形成由“县领导包社区、社区领导包居委会、居委会人员包网格,网格员和抽派人员包楼宇、片区”的四级包保联动机制,广泛凝聚各个系统、部门思想,打好疫情防控组合拳,使城区疫情防控工作一体化推进。认真落实防控知识宣传、流动人员摸排、居家隔离观察、卫生健康意识、环境卫生治理“五项包保”工作,确保城区防疫横向到边、纵向到底,做到疫情防控工作不留死角、不留空档。截至目前,发放宣传海报5000余份,利用小喇叭宣传1000余次,发放宣传资料10万余份。

  拉起“一张网”。实行城区封闭管理,通过严防、严控、严管,把网格化管理责任落细落实,做到严防死守。严格执行轮流值守、网格包保、入户排查、宣传动员工作,实施网格化管理、地毯式排查,拉好群防群治、群防群控防护网,打一场疫情防控的人民战争。同时,县委组织部抽调干部对城区网格化疫情防控工作开展情况进行督查,下沉工作组帮助城区解决疫情防控工作中存在的问题和困难。截至目前,对全县204个小区已实行了全封闭管理,设置城区疫情检测卡点114个。(司仕鹏)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125595023