新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝白云镇:大学生志愿者活跃在防疫一线

2020-02-19 10:46:59  来源: 安顺日报

    在平坝区白云镇疫情防控战线上,有这样一群人格外醒目,他们就是白云镇共青团大学生青年志愿突击队,在这场抗“疫”战争中,他们放弃与家人的团聚,与村干部们奋战在防控一线。

    自白云镇向返乡大学生发出志愿投身疫情防控的动员召号,各村广大大学生积极响应,踊跃报名参加。经过筛选,按照学生返乡情况、身体状况和个人意愿等条件,共有49名青年志愿者入选到疫情防控志愿服务工作中,成立了六支志愿服务突击队,由所在村统一管理。

    为给青年志愿者提供有力保障,白云镇为每一位疫情防控青年志愿者提供了专项保险,并严格要求每位志愿者每天必须测量体温、规范佩戴防护口罩等。服务前,还通过在微信群中发布《白云镇大学生青年志愿者开展疫情防控志愿服务工作提示》,对志愿者们进行了简单的线上培训,明确服务期间的服务任务、个人防护、注意事项等,帮助志愿者们更好的投身到此次战“疫”中,在抗击疫情的第一线发挥青年担当。

    每天早上测量体温后,志愿者们便主动站到自己的岗位上,有的到村里的值守点执勤、有的给村民发放防疫宣传单、有的帮助村民购买口罩、有的背着沉重的消毒液在全村大范围进行消毒、有的在电脑前制作宣传视频……每一个忙碌的背影都是疫情防控战线上的一道亮丽风景线,大学生志愿者们的行动,得到当地村干部、附近农户的广泛称赞。(姚玉秀 记者 陈斌)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125594927