新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆:战“疫”生产两不误

2020-02-19 10:17:07  来源: 遵义日报

    一年之计在于春,一年好景在春耕。余庆县子营街道乌杨田园坝区的蔬菜种植基地上一片繁忙,村民们自觉戴上了口罩,挽起袖子、撸起裤子正在田间地头忙碌。

    “大家保持一定的距离,不要交头接耳。”村民杨均说:“每天村集体经济组织负责人给我们发一个口罩,有口罩戴我们出门干活也放心,大家的防范意识都比较高。”

    农时不待人,春耕要趁早。在全力开展好疫情防控工作的同时,子营街道党工委抢抓先机,依托乌杨田园坝区资源和主城区市场优势,采取“公司+合作社+农户”模式,组建党员服务队、党员春耕队,在各村集体经济组织的带领下,同步开展产业结构调整,为今年农业产业丰产丰收提供保障。

    “我们把土地流转给基地后,就在这里务工,工作一天可以得到100元,一个月下来也有3000块钱的收入。”子营街道上里社区居民金仙珍说,社区“党员疫情防控志愿队”化身“党员助农小分队”,及时把种子、农药、肥料等农资送进农户家中,切实做到疫情防控和春耕生产两不误。

    一手抓好疫情防控,一手抓好产业发展。余庆县松烟镇紧紧围绕该县“63211”的产业发展战略规划,制定“茶叶3万亩、果蔬2万亩、烤烟1万亩、‘优质稻+’1万亩、花椒1万亩、生猪10万头”的“5+10”产业发展目标,充分发挥各级党组织战斗堡垒和广大党员干部的先锋模范作用,全力组织动员群众开展春耕生产,确保产业发展不掉队,为纵深推进农村产业革命,决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供了坚实的组织保证。(徐启俊)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125594640