新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

肖正强:战疫情忙春耕勇做冲锋战士

2020-02-19 10:17:23  来源: 贵州日报

    2月14日上午8时,安顺市平坝区白云镇平元村村支书肖正强在家中吃完早餐,就急匆匆准备出门。

    每天早上,肖正强会先赶到村委会与村里其他的“疫情防疫先锋队”队员碰头,分配当天的疫情防控和春耕备耕相关工作。

    “不吃早餐,中餐得熬到下午两点。每天10余公里的路程,全村8个自然村寨、992户3288人要摸排全覆盖,人员紧、任务重。”连续多日的工作,让肖正强的语气中透着一丝疲惫。

    1月初,肖正强刚和妻子肖海琴举办了婚礼,准备春节休假。但面对严峻的疫情防控形势,作为村支书的肖正强毅然放弃了休假的打算,立即动员成立由3名退伍军人和5名村干部组成的“疫情防控先锋队”,针对全村开展网格式全覆盖人员流动信息排查、重点人群健康动态管控以及村民防疫宣传等工作。

    “没有大家,哪来的小家?”肖正强说,“我是村支书,也是一名退伍军人,面对这场没有硝烟的防疫阻击战,必须要勇做一名战士,冲锋在前,做好表率,带领大家一起守护好平元村老百姓的生命安全和身体健康!”

    一个口罩、一身迷彩服、一张宣传单、一个小喇叭……是肖正强和其他队员的全部装备,通过这支由党员干部和退伍军人组成的先锋队,走进村口巷尾,宣传各项防控措施、做好舆论引导,采取“村村响”大喇叭,张贴宣传标语、入户发放宣传单等形式,形成全方位宣传模式。在肖正强的号召下,妻子肖海琴、村里的大学生和群众70余人,还组成一支村级志愿者队伍,纷纷主动参与到抗疫一线的各项工作中。

    立春已过,春耕在即。肖正强在做好相关防疫工作的同时,和先锋队队员谋划着要有序推进村里的春耕备耕工作。

    在平元村的蔬菜基地,记者看到了正在使用机械翻土的农户。“一年之计在于春,农业产业是脱贫攻坚战的关键抓手,春耕工作的事情可耽误不得!”肖正强说,“眼下,我们正对蔬菜地陆续进行翻土作业,等过几天,就开始分批次地安排‘先锋队’队员和部分村民栽下年前培育好的蔬菜苗,一定要确保春耕备耕工作稳步推进,确保打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。”(记者 金秋时)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125594619