新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:防疫春耕两不误 板蓝根移栽正当时

2020-02-19 11:09:58  来源: 三都县融媒体中心

仙桥村群众正忙着移苗

  “疫情防控是关键,春耕农时不可违。”近日,三都水族自治县大河镇仙桥村板蓝根育苗基地,一个个黑色地棚里的板蓝根苗在春风里早已“张开身枝”,等待着移栽,然而疫情防控的“封令”还未解除,急坏了村里的种植群众。

  仙桥村村支两委结合实际,继续加强做好疫情防控工作的同时,分批组织群众开展板蓝根移栽工作,做到疫情防控及春耕春种“两不误”。

  春风和煦的日子里,仙桥村田间地头一片繁忙的景象,只见群众戴着口罩,分散开来,有的移苗,有的挑苗上山,有的翻土,有的蹲下栽种……各司其职,共同栽种新一年的“希望”。

  “虽然现在有疫情,但板蓝根移栽不能过时候,趁着天气好,村里面发口罩组织指导我们移栽。”仙桥村村民陆勤慧说。

  近年来,仙桥村支两委因地制宜,积极引进板蓝根种植,2018年试种了300亩的板蓝根后,客商相继来到村里收购,板蓝根供不应求,收入是种稻谷的几倍,农民尝到了甜头。目前已实施板蓝根种植530亩,亩产5000斤到8000斤,每亩产值约7000多元。“钱”景广阔的板蓝根种植已成为了全村贫困群众脱贫致富的希望。

  当前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,脱贫攻坚任务也迫在眉睫。为了保障疫情笼罩下的春耕生产,三都自治县全县干部群众以只争朝夕不负韶华的劲头、坚韧不拔的毅力,在疫情防控和脱贫攻坚的大考中践行初心和使命,检验作风和能力。(陈明珠 莫如能)

移栽板蓝根苗

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125594115