新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:四举措抓疫情防控 脱贫攻坚两不误

2020-02-19 14:11:10  来源: 三都县融媒体中心

云视讯召开巩固提升脱贫成效工作会

分散组织群众下地复农

  眼下又是一年春耕的好时节,也是脱贫攻坚的新起点。面临疫情防控和脱贫攻坚的双重考验,三都水族自治县毫不退缩,四举措筑牢全民抗疫 “钢铁”防线,打出脱贫攻坚、春耕生产组合拳。

  一是双网联动共同发力。新冠肺炎疫情发生后,三都迅速启动包含全县91个村级脱贫攻坚驻村工作队、2249个村级网格的脱贫攻坚县、镇、村、网格四级联动机制,建立新冠肺炎疫情县、镇、村、网格四级联动防控网,双网合并,联合行动,全面将疫情防控和脱贫攻坚工作精准锁定到户到人。各网格在做实做细防疫宣传、排查登记、重点防控的同时,做好建档立卡贫困群众产业发展意向、就业意向、教育保障、医疗保障等各方面情况调查登记工作。在强化全员性的群众疫情宣传防控工作,坚决杜绝因疫返贫的情况发生的同时,确保对建档立卡贫困群众的帮扶、关心不脱钩、不掉线。

  二是内外兼修,两边兼顾。在当前疫情防控的关键期,全县坚持以“外防输入、内防扩散”为核心,全员动员、全面发力、严防死守,组织全县各部门力量集中在县城8个社区设置86个疫情服务劝返点,全面筑牢全民抗疫对外“钢铁”防线。同时,下发《关于开展巩固提升脱贫成果挂牌督战调度的通知》,要求教育、卫健、住房、移民、农业等脱贫攻坚重点工作部门兼顾内部职能业务,统筹镇(街道)、村、网格积极开展2020年度教育控辍保学、医疗救助、旧房拆除、复绿复垦、产业发展等各项脱贫攻坚重点工作,确保内外兼顾,做到脱贫攻坚和疫情防控工作两不误。

  三是传统和现代相结合,相互补充。针对当前疫情防控形势,三都县通过传统农业与现代通讯相结合的方式,积极组织群众科学防疫防控,合理发展生产。有序组织产业坝区充分利用返乡劳力,把握住目前井喷的市场需求,安全有效的率先突破春耕春种,并积极鼓励和动员群众下地,在确保安全的情况下积极发展生产。同时通过云视讯、微信、网络、电话等多种形式科学、分散、远程的组织镇、村、网格及时与帮扶村、贫困户联系,掌握帮扶村和贫困户的防控、生产、就业等信息动态,帮助贫困群众释疑解惑,提高信息鉴别能力,消除恐慌情绪,维护社会稳定。通过全面推行“网上办、掌上办”、微信公众号、政府门户网站、各战区QQ群就业服务群等方式,及时将企业用工岗位推送到广大群众手中,并以线上招聘会的形式登记就业意愿群众800余人,近期将有序组织73人到广东就业。

  四是一企一策,有序复产。对县内企业进行分类,对涉及保民生保防控的企业和春耕备耕农产业类企业,优先组织复工复产。当前,三都已优先组织涉及水、电、粮食等民生保障的5家企业有序开工,为人民群众生产生活提供基本保障;组织涉农企业复工复产8家、县育苗中心复工育苗2600亩,为全县春耕保产提供有力保障。同时,在做好疫情防控的前提下,要求行业主管部门主动靠前服务,采取“一企一策”方式逐企制定复工方案,帮助企业解决资金需求、用工需求、原材料供应、市场销售等实际困难,切实做到精准服务、清单化限时解决企业面临的困难问题,积极创造条件稳妥推进企业复工复产。同时,严格要求复工企业,立足疫情防控,严把人员组织、健康排查、场所防疫和安全生产等关键环节,科学合理安排复工复产,全力确保有序开工、安全复产。(潘淙淙)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125594092