新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

货运大数据看全国各地物资如何驰援湖北

2020-02-19 09:10:04  来源: 新华网

  新华网贵阳2月19日电(记者向定杰)新冠肺炎疫情暴发以来,湖北省作为疫情中心区域,时刻牵动着全国人民的心。基于大数据的收集分析,全国最大的车货匹配平台满帮集团18日发布了一项全国各地物资如何驰援湖北的数据报告。

  该报告选取2019年12月13日至2020年2月12日期间满帮平台上的货运数据。报告首先指出,受疫情防控以及春节期间货主与货车司机大多休假影响,运往湖北的各类货物量均有不同程度的下降,但保障性物资整体较为稳定。

  货运数据显示,1月13日是运入湖北货物发生明显变化的分界点,之前以建材、食品饮料、煤炭矿产、木材和快递为主,之后,蔬菜、水果等增加迅猛,其中蔬菜占运入湖北所有货物的10.4%,列保障性物资第一名。

  从货物的输出地来看,蔬菜多由云南、河南、山东等地运往湖北,其中河南开封是全国驰援湖北蔬菜最多的城市。在水果方面,主要是从广西、云南、广东而来,仅广西一地运往湖北的水果就占到前十城市总量的52%。在粮食方面,十大驰援城市中有七个来自农业大省河南。

  数据是冰冷的,但其背后代表的意义却很温暖。从数据中还看到,在1月13日至2月12日这段时间,满帮平台上有一位卡车司机周折4444公里,奔波近6天才将一车医药,从新疆和田运至湖北黄冈,成为全国驰援湖北距离最远的一趟货。

  报告预测,未来,随着疫情阻击战形势不断向好,以及各行业复工复产,物资供应将愈加充沛,包含湖北在内的货物运输也将得到全面提效。

  据了解,总部位于贵州省贵阳市的满帮集团是一家解决“货找车、车找货”信息不对称问题的大数据企业,其平台上总用户数超过900万,业务覆盖全国300多个城市。

[责任编辑: 邓娴 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125594050