新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州为企业复工复产提供“云服务”

2020-02-19 09:11:47  来源: 新华网

    新华社贵阳2月18日电 题:贵州为企业复工复产提供“云服务”

    新华社记者王新明、潘德鑫

    “公司于2月12日复工,当时运转压力很大,不少员工对于返岗集中办公心存顾虑,也有近10%的员工因疫情防控无法返岗。”贵州省遵义市鑫远望科技有限公司业务负责人吴曜丞坦言,公司能顺利复工并基本实现正常运转离不开视频会议系统的支持。

    “如今,每周的计划分配会和总结会改成了视频会议,员工能够远程打卡、居家办公,只要有微信号或QQ号就行。”吴曜丞说。

    为助力企业安全、灵活复工复产,贵州省大数据发展管理局近日向社会发布《强化疫情防控灵活复工复产优惠云服务应用推荐名录(第一批)》,推出了首批197款云服务项目,其中开放短期免费权限152款。

    贵州省量子信息和大数据应用技术研究院副院长韩朱旸介绍,197款云服务项目由腾讯海纳创新中心、北京京东尚科信息技术有限公司、华为技术有限责任公司、中国联通贵州省分公司、中国电信贵州分公司、中国移动贵州有限公司、贵州航天云网科技有限公司等20家云服务商提供,其中开放短期免费权限152款。这些项目基本可满足企业在疫情期间远程办公、研发生产、经营管理等多方面需求,企业可根据实际需求自行选用。

    记者采访发现,贵州省已有部分企业通过云服务实现灵活复工复产。其中,贵州惠智电子技术有限责任公司利用某公司自主研发的盛思睿DCSS安全云桌面软件,将研发过程从现场集中研发变为远程分布式研发,避免人员接触、降低疫情风险。

    “贵州省企业上云比例已达41.6%,上云推动了企业数字化转型,也让企业的运营管理更加灵活。”贵州省大数据发展管理局相关负责人表示,将加强与相关云服务商的联系,持续充实云服务应用的推荐名录、丰富产品体系并及时向社会发布。

[责任编辑: 刘菲 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125593923