新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:春耕、防疫“两手抓” 田间地头栽种忙

2020-02-19 10:16:56  来源: 七星关区融媒体中心

草莓基地查看出果情况

  人勤春来早,春耕备耕忙。连日来七星关区大新桥街道魏家屯社区的田间地头群众春耕的热情一浪高过一浪,起垄、施肥埋土,各项农事生产在有条不紊推进

  为不耽误农时,大新桥街道魏家屯社区在全力抓好疫情防控同时,及早安排部署,采取有力措施,扎实推进春耕备耕工作。

  据悉,魏家屯社区坝区现有土地525亩,种葡萄210亩草莓25亩、苗圃56,农户种植冷凉蔬菜121亩,今年,社区计划引导农户种植冷凉蔬菜辣椒、豆角等农作物113亩社区按照“公司+合作社+农户”的模式进行种植,农户通过合作社带动,不仅获得了租金、务工费、得到了分红。合作社共分红21元,有效地实现了产业发展、农民增收

村民在平整土地

  立春以来,为提高社区群众种植管理水平,引导农户积极投入到农事劳动中,魏家屯社区结合疫情防控等当前工作,组织工作人员到社区走访,开展疫情防控知识、春耕备耕宣传,提高群众种植积极性;同时,深入田间地头,加强对农户种植管理田巡视,全面掌握春耕备耕工作进展,指导农户调整种植结构,确保春耕备耕工作有力推进。

  “我们组织社区30余名工作人员进行疫情防控工作、4名工作人员指导春耕工作。”据大新桥街道相关负责人王志鑫介绍,为了一手抓春耕、一手抓防疫,魏家屯社区将疫情防控与春耕生产紧密结合,积极引导村民外出耕作戴口罩,测体温,分散作业,在保证安全距离前提下进行春耕生产。

  王志鑫表示,当前是疫情防控的关键时期,也是春耕生产的重要时间节点,社区将采取有力措施开展疫情防控工作,同时科学地引导农户做好春耕备耕工作,做到疫情防控和春耕生产两不误。(李金苗)

葡萄种植基地

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125590720