新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区金华镇干井村一家三人齐心战“疫”的故事

2020-02-18 17:58:36  来源: 观山湖区融媒体中心

  陈世鸿负责给进出村民监测体温,妻子周丽珍开展入户排查、宣传防疫知识,父亲陈和松熬制中药送给全村防疫工作人员……在观山湖区金华镇干井村,村医陈世鸿一家三人都是战“疫”一线的标兵。他们主动请缨、冲在前线,倾力做好疫情防控工作,用心当好村民生命健康的“守护者”。

  自新冠肺炎疫情发生以来,陈世鸿放弃休假,毅然前往战“疫”一线。在疫情防控工作前期,他的主要工作任务是值守该村防疫检查点,现在则是负责给进出村民测量体温,为村里慢病患者量血压、测血糖。他的妻子周丽珍本职工作是配合金华镇卫生院开展基本医疗公共服务,负责全村老年人体检、妇幼管理等工作。而现在,她的工作内容增加了,还要开展入户排查、防疫知识宣传、重点人群联络以及指导外地返乡人员进行居家隔离观察和消杀等工作。干井村排查出的重点人群居住相对分散,通常排查一次需要好几个小时,但是她毫无怨言,还把这份工作融入到了日常生活中,“到各重点人群家中上门宣传、排查一次是我近段时间每天的必有行程,只有清楚掌握大家的健康情况我才放心。”周丽珍说。

  和陈世鸿夫妇并肩作战的还有他们的父亲陈和松。“村卫生室免费为干井村一线‘战士’们提供了十天熬制的中药,希望大家增强免疫力,携手抗击疫情。”前几天,干井村村民们纷纷转发着这条微信消息。“免费中药”正是陈和松熬制的。陈和松是村里的老村医,对中医药有一定研究。“看着一线工作人员每天奔走在一线,我也想为疫情防控工作做点什么。”思来想去,陈和松决定研制合理处方,为大家熬中药,希望通过这种方式为一线工作人员的健康加码、心情“加温”。

  “我家三个人都是学医的,作为村里的医护人员,积极参与疫情防控工作,守护村民的生命健康,是我们的职责所在。”陈世鸿说,他们两夫妻和父亲既是相互支持的家人,也是并肩作战的伙伴,“疫情不退,我们绝不离岗,一定会坚持同全村老百姓一起打赢这场没有硝烟的战争。”陈世鸿目光坚毅、语气坚定。(邰芯雨)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125592187