新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:在疫情防控一线强组织、炼干部

2020-02-18 17:20:27  来源: 凯里市委组织部

疫情战场显担当 栉风沐雨见初心

——凯里市在疫情防控一线强组织、炼干部综述

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,凯里市把疫情防控战场作为建强组织、淬炼干部的试金石,全力推动疫情防控措施落地见效,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强政治保证。

  市委快速响应 把疫情防控转化为最重要政治担当

  凯里市委市政府主要领导召开常委会和领导小组会,及时成立市委书记和市长任双组长的疫情防控领导小组,下设5个工作专班和8个疫情防控小组,建立健全市、镇、村、卡点四级组织。市委主要领导亲自指挥,解决保障问题、推动措施落实,先后到高速路口、住宅小区、卡点等防控一线督查指导,面对面传导压力,靠实最严格的防控主体责任和工作责任。

  凯里市先后印发《关于在新型冠状病毒肺炎疫情防控工作中充分发挥党组织和党员干部作用的通知》《关于发挥社区党组织和在职党员先进性作用进一步做好城市社区疫情防控工作的通知》等文件,全方位动员各级党组织和党员干部立即行动起来,站好岗、担好责、带好头、履好职。市卫生健康、应急管理、公安交警,以及全市党员干部等队伍,快速响应、以上率下,带头开展工作、排查走访、加强宣传,真正把防控责任扛在肩上。

  领导干部率先垂范 把知责思为转化为最生动的示范

  市、镇、街道党政主要领导,村(社区)党组织书记、村(居)委会主任等,坚守岗位、靠前指挥,及时掌握疫情,及时采取行动,认真担起群众“安全卫士”之责。市委派出9个督导组,深入各镇街、基层单位和卡点开展明察暗访,现场解决和督办问题,并召开专题会议听取疫情防控进展情况、分析解决问题。凯里市制定下发《凯里市关于严明防治新型冠状病毒肺炎疫情政治纪律和战时纪律的通知》,明确疫情防控纪律要求和追责问责情形。同时,组建市问责专班,严格实行“一案三査”制度,以严明纪律推动主体责任、监督责任、直接责任、领导责任和主管监管责任落实。

  在高速路口、高铁站、火车站等关键防控卡点,由县级领导担任卡点正副组长带队实行24小时工作制蹲点值守。各镇街党委书记、镇长(办事处主任)蹲点各镇街安排部署疫情防控工作,实行镇街党委班子成员包抓村、村“两委”班子成员包抓片制度,齐心协力共筑疫情防控第一道防线。

  基层支部闻令而行 把组织优势转化为最有效的治理

  全市各级基层党组织把抗击疫情作为“不忘初心、牢记使命”的又一“战场”,充分发挥组织优势,组织群众、宣传群众、发动群众,群策群力做好疫情防控工作。建立市、镇、村、卡点四级防护网络,镇街道党委指导村、社区开展防控工作,及时制定区域性应急方案,依托各类信息化平台及时推送疫情防控相关政策和专业知识,全方位做好疫情防控工作。村和社区党组织建立健全网格化地毯式排查防控工作机制,由“1名村(社区)干部+1名小组长(网格员)+2至5名党员+”组成临时战斗小组,迅速进入“战时状态”。国有企业党组织、非公企业和社会组织党组织引导企业和社会组织积极履行社会责任。在防治工作关键部位,及时建立临时党支部或党小组,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作。

  凯里市20个镇街党委、166个村党组织按照“不漏一户、不落一人”的要求,重点对春节返乡人员、近期外出返回人员和外来人员进行调查摸底、逐一登记,确保早发现、早报告、早诊断、早处置,真正成为疫情防控的“主力军”、群众依靠的“主心骨”。全市各级基层党组织成了疫情防控脊梁,鲜红的党旗在防控一线高高飘扬,党组织成为了群众最坚实的依靠。

  党员干部主动请缨 把初心使命转化为最执着的坚守

  全市广大党员自觉把“不忘初心、牢记使命”主题教育激发出来的干事创业精气神转化为做好疫情防控工作的具体行动,牢固树立宗旨意识,充分发挥“跟我上”的表率作用。市疾病预防控制中心代小兰和市第一人民医院的医护人员的“请战书”让人感动泪目。市第一人民医院先后派出两批医护人员出征抗“疫”一线,其中,重症监护室主治医师、入党积极分子吴述华志愿申请到抗击疫情的前线。舟溪镇舟溪村退伍老党员吴飞争当防疫一线网格员……

  湾水镇通过小喇叭、微信群、顺口溜,龙场镇雷公村驻村工作组通过广播等,以接地气的方式,引导党员群众口口相传、入脑入心知会防控知识,形成全民参与、科学有效的人民战“疫”防控格局。

  疫情在哪里,党员干部就战斗在哪里。全市广大党员不惧风险、冲锋在前,用党员的先锋本色和使命担当守护着人民群众的生命安全和身体健康,成了人民群众的主心骨和贴心人。

  目前,全市抗击疫情一线成立临时党支部51个,组建党员突击队307个,参与党员20000余名,“红马甲”“小红帽”洒遍小区院落、背街小巷、车站码头、村村寨寨,他们以初心和使命凝聚起抗击疫情的强大合力,以昂扬的斗志、坚强的党性,把党旗插在防控一线最前沿,构筑起一道道冲不垮的堤坝,竖起一面面冲不倒的红色旗帜,谱写了一曲曲壮丽壮歌。(陈瑶)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125591186