新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市人大常委会:发挥职能作用助力打好疫情防控阻击战

2020-02-18 17:44:35  来源: 毕节市人大常委会

  自新型冠状病毒肺炎疫情在全国各地蔓延以来,毕节市人大常委会紧密结合人大职责职能,深入学习贯彻中央、省的各项安排部署,积极响应落实《贵州省人民代表大会常务委员会关于依法科学有序防控新型冠状病毒肺炎疫情坚决打赢疫情防控阻击战的决定》和省人大常委会办公厅《致全省各级人大代表的一封信》的安排和号召,于2月14日及时召开市人大常委会会议出台《毕节市人民代表大会常务委员会关于依法全力打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战的决定》,全力发挥人大机关职能作用,鼓励引导全市各级人大干部和人大代表投身疫情防控战场,为全市打赢疫情防控阻击战助力。

  强化政治担当

  自疫情防控工作开展以来,毕节市人大常委会高度重视,积极通过微信工作群、QQ工作群,召开常委会党组扩大会议、机关党组会议等形式,传达学习中央、省、市关于疫情防控的有关文件、通知、会议精神,要求市人大机关全体党员干部职工要对标对表中央、省、市安排部署,坚决树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻落实好中央、省、市的要求,积极发挥人大机关的作用,全力以赴打好打赢疫情防控阻击战。

  “学习的目的在统一思想认识,在于强化政治担当,在于凝聚攻坚合力,在于狠抓工作落实,打赢这场疫情防控阻击战,人大责无旁贷,必须全力以赴。”市人大常委会有关领导要求吹响市人大疫情防控阻击战的冲锋号。

  强化组织领导

  打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,必须有坚强的组织保障。

  1月24日,大年三十,毕节市成立疫情防控领导小组,实行“双组长”负责制,书记、市长亲自指挥、亲自部署、亲自安排、亲自调度。

  1月26日,市人大机关成立疫情防控领导小组,坚决贯彻党中央、国务院各项决策,认真落实省委、省人大常委会、省政府、市委、市人大常委会、市政府的安排部署,全面做好市人大机关新型冠状病毒肺炎疫情防控、处置工作,实行机关疫情防控“日报告”工作制。

  与此同时,全力抓好值班值守工作,春节期间实行24小时值班制,市人大常委会有关领导带头坚守岗位、安排部署疫情防控工作,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  强化机关防控

  “主任早,请你量个体温,36.5度,没有发热。”自2月3日国家行政机关、企事业单位正式上班以来,市人大机关每天都安排职工对上下班的干部职工进行登记、测量体温、询问身体状况,对有发热、咳嗽、乏力等症状的干部职工要求其在家隔离观察或到医院定点医院就诊。

  在疫情防控工作中,市人大机关积极抓好干部职工的宣传教育,在微信工作群、QQ工作群、办公楼道等发送、张贴有关提示,向干部职工发放应对疫情防控工作资料汇编,要求干部职工节约用口罩、通风勤洗手、开会量体温、不串办公室,通过各种形式教育引导干部职工提高思想认识,配合机关做好疫情防控工作。同时,积极为干部职工采购防护口罩、消毒液、酒精,每天对机关办公室、电梯间、停车场等区域进行消毒。

  疫情防控,离不开家属的配合。目前,机关干部职工及家属都严格遵守疫情防控各项规定,积极树立人大干部的良好形象。此外,机关还及时印制新冠肺炎疫情防控重点对象信息表、干部职工及家属“五类人员”排查表,对干部职工及家属进行全覆盖排查,切实将机关疫情防控工作做细做实。

  强化带头引领

  抗击疫情,党员就是旗帜,代表就要带头。

  在这场等不得、慢不得、拖不得战“疫”中,毕节市人大常委会充分发挥干部代表的先锋模范作用和密切联系群众的优势,在做好自身防护的同时,积极引导全市各级人大干部和人大代表带头参与疫情防控,贡献力量打赢这场疫情防控的人民战争。

  连日来,毕节市人大常委会有关领导积极深入全市各县区、各部门调研指导,在前线指挥。市人大常委会机关5名党员干部申请到居住地参加社区疫情防控工作,3名驻村干部在所驻乡镇积极带领群众开展疫情防控工作。全市各级人大近1千名人大干部与社区干部、镇村干部一起逐村逐寨、逐家逐户开展宣传排查、设卡劝说,组建志愿者服务队,让党旗在战“疫”前线高高飘扬。

  “作为一名党员和人大干部,我申请到滨湖社区参加疫情防控工作,这个时候党员就是要冲锋在前,积极发挥党员的先锋模范作用。”毕节市人大常委会机关党委书记曹琴香说。

  积极引导全市1万余名各级人大代表响应省人大号召,投身疫情防控战场。医疗系统的代表不计报酬、不顾生死,在抗“疫”一线救治病人;宣传系统的代表用镜头和笔冲锋在前,及时宣传报道全市疫情防控相关信息;企业的代表纷纷捐款捐物、出钱出力……

  强化监督立法

  在多措并举抓好当前疫情防控的同时,毕节市人大常委会把人民群众最关心、最关注的民生热点问题纳入2020年监督工作、立法工作计划中,推动有关依法战“疫”、科学战“疫”。

  2020年,毕节市人大常委会将对全市医疗卫生工作开展评议,促进全市医疗卫生工作补齐短板;将对全市献血工作开展立法前期调研,为后续献血立法工作提供坚实支撑,不断推动全市献血工作有法可依;将对全市食品安全监督管理工作开展专题询问,发挥专题询问刚性监督作用,促进全市食品安全监督管理工作提质增效;将持续围绕生态环境保护、城市园林绿化、文明行为促进开展调查研究、执法检查,促进全市环境更好、城市更靓、人文更美;将持续做好代表工作,继续引导全市各级人大代表发挥作用,带好头,作示范,既战“疫”、又战“贫”,将初心和使命写在疫情防控阻击战和脱贫攻坚战中。

  抗击疫情,毕节人大在行动。在全国、全省、全市打赢疫情防控阻击战的关键时刻,全市各级人大干部和人大代表正主动投身“疫”线,积极作为,为打赢疫情防控阻击战奔忙战斗。(罗运欢) 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125590695