新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江:管住点放开面加快城乡复工复产

2020-02-18 16:03:47  来源: 德江县融媒体中心

  2月16日,笔者在德江高速南站看到,昨夜还在疫情防控劝返点上值班值守的工作人员已然离去,由匝道口进出的车辆明显增多且畅行无阻。

  一直在点上负责的堰塘乡党委副书记文玉杰介绍,2月15日全省统筹做好疫情防控和经济社会发展工作会召开,要求各地切实畅通省内交通流通,通过管住点、放开面尽快恢复生产生活秩序,德江迅速对设立在高速匝道口和国、省、县、乡干道的疫情防控卡点全部取消。

  同样,笔者发现在县城区主要干道设置的疫情防控卡点也全部取消,大道上往来的车辆又活跃起来,行走人员也多了起来,但行人都一一戴着口罩,疫情防控的思想和措施都没有落下。

  笔者从相关部门获悉,德江刚刚印发的关于做好当前疫情防控工作的紧急通知要求,全县县际、乡际、村际道路交通卡点全部取消,要在保障通行的基础上,有序启动市际、县际、县内客运班线,有序开通城区、城乡公交和出租车运营,尽快恢复生产生活秩序,为脱贫攻坚和经济社会发展提供交通保障。

  在各大超市、商场的进出口,进出人员必须戴好口罩,接受体温检测,场内一天两次的消杀工作要继续进行。

  笔者在灵犀国际酒店了解到,酒店严格按通知要求,桌餐服务仍然暂停开放,只是实行线上点餐快递配送。据悉,暂停开放的还有活禽宰杀市场、夜市摊点、室外烧烤和各种文化娱乐场所及洗脚洗浴场所等。

  在玉龙湖、水岸豪庭等小区进出口,疫情防控劝返点仍然存在,但值班值守的人员换了一茬。原由各机关单位派出干部负责任,现换上社区干部和群众为主,坚守履行既定不变的职责。

  随着交通卡点取消,通往各乡各镇的道路已畅通,记者电话联系德江万进花椒专业种植合作社、亿源茶叶种植专业合作社等几家负责人电话,他们有的正积极购买生产物资,有的已开启了春耕生产。

  在德江县的汽贸城,记者看到几家车行已开门营业,经济开发区的粮食生产企业、饮用水生产企业已经全线开工上马,他们纷纷表示,将严格履行主体责任,在规范开展疫情防控和消毒工作的同时,抢抓时间,开足马力生产,力争全年产值总量有所提高。(冯胜彦)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125590677