新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江:攻防齐抓!夺取脱贫防“疫”双胜利

2020-02-18 17:46:11  来源: 德江县融媒体中心

  “我在火石坝区蔬菜基地务工,70块钱一天,我家离坝区近,可以照顾到家庭。”近日,在德江县楠杆乡火石坝区,笔者看到,60多名坝区群众,正在坝区蔬菜基地里采收白菜苔,现场一派繁忙的劳动景象。

  据了解,楠杆乡火石坝区,今年共种植白菜苔616亩,眼下已到采收季节。由于正值“疫情”防控期间,坝区采收的白菜苔,主要供应县城区的超市和农贸市场,以平稳蔬菜价格。

  离开楠杆乡火石坝区,随后,笔者来到煎茶镇松溪坝区。

  在松溪坝区,笔者看到,蒙蒙细雨中,坝区负责人杨清正组织10多名群众,在大蒜基地采收蒜苗。

  “我们松溪坝区今年共种植大蒜400亩,自坝区发展产业以来,坝区群众实现了就近就业,80元一天,每天都有活干,还能照顾到家庭,赚钱顾家两不误。”采访中,杨清如是说。

  楠杆乡火石坝区、煎茶镇松溪坝区,是德江县国有平台公司——德江县强德集团公司领办的两个蔬菜坝区。

  据了解,德江县强德集团公司在全县共领办8个蔬菜坝区,公司党委书记杜尚奎告诉笔者:“公司在抓好复工复产的同时,全力做好疫情防控工作:一是对所有员工上岗前,进行疫情排查,每天上班测量2次体温。二是工人采摘、分捡、包装时,必须规范配戴口罩、手套。三是定期对蔬菜转运车辆,分拣、包装车间进行消毒。”

  抓好“疫情”防控为发展生产,创造稳定和谐的生产环境;发展生产为阻击“疫情”,提供源源不断的生活物资,以及促进经济社会稳定、健康发展。“疫情”防控和发展生产,打赢脱贫攻坚战相辅相成,相互促进。

  连日来,德江县在做好“疫情”防控工作的前提下,同步抓好全县坝区蔬菜生产。不仅让坝区群众实现就近就业,增加收入,还保障了县城区市民的“菜篮子”。做到攻坚、防“疫”两不误,夺取脱贫攻坚、“疫情”防控双胜利。(安海军)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125590665