新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:战“疫”宅家中 学技不间断

2020-02-18 16:25:09  来源: 万山区融媒体中心

  这个春节假期,大家走亲访友的脚步停了,外出游玩的计划取消了。在全国人民众志成城抗击疫情的同时,许多发展产业的群众抓住了“宅家”的机会,通过电视、网络等学起了种养殖技术,为产业发展积累经验。

  每到中央农业农村频道的《致富经》栏目播出时间,茶店街道的建档立卡群众胡双喜都会准时守在电视机前观看。对于他来说,发展产业的心愿虽然已经实现,但非科班的他,要破解养殖过程中存在的“疑难杂症”还得不断学习。

胡双喜通过手机学习养殖技巧

  “在家里闲着也是闲着的,我就想多学习点养殖的知识,为疫情过后扩大养殖规模做好准备。”这段时间,胡双喜利用“宅家”的好机会积累起养殖经验。

  勤劳朴实的胡双喜很早以前就想通过发展养殖业来脱贫致富,但由于资金不足,他的愿望一直没能实现。2017年,在帮扶干部的鼓励和国家小额贷款政策的扶持下,他顺利申请到了3万元贷款,完成了创业梦的第一步。

胡双喜养殖的猪

  “得了资金我就买了几头种猪,今年就卖了大概二十多头,赚了十万元左右。”说到收入时,胡双喜喜笑颜开。

  猪肉价格稳定,市场向好,胡双喜的日子逐渐红火了起来。“疫情过后我就想扩大养猪的规模,想再买两头种猪,希望今年能够卖得个好价钱。”对于下步的规划,胡双喜也有着清晰的打算。

  日前,贵州省对在疫情防控中设立的所有“关卡”陆续有序取消,吹响了畅通省内交通、加快复工复产的号角。虽然取消交通管制是为了方便出行,但这并不代表疫情已经结束,仍需慎重出行,作好自我防护,安全重要,继续科学理性应对战疫。如果您觉得“宅家”闷得慌,何不像胡双喜一样,趁着这段时间,把时间花在学习上,多掌握一些技巧,待疫情结束“大展拳脚”,何尝不是一件有意义的事呢。(杨雪东 周峰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125590638