新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市工业和信息化局“四措施”推进工业企业有序复工复产

2020-02-18 16:14:13  来源: 六盘水市人民政府网

  六盘水市工信部门深入贯彻落实省委省政府“一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚等重点工作”部署要求和系列文件精神,从落实防控措施、实施分类指导、开展帮扶服务等多方综合施策,统筹做好疫情防控和工业经济健康发展,全力推进全市工业企业有序复工复产。截至2月15日,全市工业企业累计复工复产160户,复产率55.36%。

  一、督促企业严格落实落细疫情防控措施。严格落实《省人民政府办公厅关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情促进中小企业平稳健康发展的通知》《省工业和信息化厅关于落实疫情防控责任措施有序推进工业企业复工复产的通知》要求,先后印发《关于开展2020年非煤工业企业复产指导服务工作的通知》《关于做好非煤工业企业复工复产疫情防控工作的通知》等文件,督促全市工信系统加大宣传贯彻力度,指导企业严守疫情防控安全底线,严格重点人员筛查监管,对企业复工复产工作开展审核验收,严禁“带病上岗”“患病作业”。指导企业运用“密切接触者测量仪”软件系统加强返岗人员管理,提高复工复产企业的安全性。通过视频会议系统、门户网站、微信公众号等渠道开展宣传教育,营造联防联控、群防群控的工作氛围。已协调各通信运营企业累计发送防疫宣传短信2700余万条。

  二、实施分类指导推进企业有序恢复生产。鼓励粮油加工、食品生产等民生产品生产企业及供水供气、电力保障等社会服务企业持续稳产增产,确保生产生活平稳有序;支持疫情防控物资生产企业开足马力,加班加点,全力缓解物资供给压力;有序推进符合疫情防控条件的工业企业2月10日起逐步复产,尽快恢复正常生产,稳定工业经济发展基本面。截至2月15日,全市水、电、煤、气生产供应持续保持稳定,六枝大畅面业等多户重点粮油生产企业全面复产;三特药业、贵州庆泰泓两户防控物资生产企业“火力全开”,累计生产纱布口罩194911个、消杀用消毒液96吨。在全面加强疫情防控措施基础上,全市已有93户非煤企业、67户煤矿企业启动恢复生产。

  三、强化帮扶服务现场协调解决困难问题。市工业和信息化局党委书记亲自挂帅、靠前指挥,专班推进工业企业复产工作,成立四个指导服务组分赴县区、园区开展实地督导,压实属地责任,解决实际问题,强化对各地复产工作的监督检查和督促指导,对责任不履行、工作不落实、服务不到位的,第一时间督促整改。截至2月15日,已开展帮扶服务6次,解决问题11个,目前四个工作组均沉在一线开展企业帮扶服务工作。积极帮助45户中小工业企业争取金融部门贷款支持及利率优惠政策;已统计上报第一批116户复产企业(其中规上工业企业96户),拟申请发放奖励资金198万元。农行六盘水分行及时为三特药业解决500万元贷款需求,利率大幅优惠;市医药公司向建行六盘水分行申请的1000万元贷款也已到账,有效缓解医药物资保障企业流动资金压力。

  四、坚决落实省委部署推进企业全面复产。2月15日下午,市工业和信息化局及时召开党委扩大会议,第一时间传达贯彻孙志刚书记在贵州省统筹做好疫情防控和经济社会发展工作会议上的讲话精神和市委市政府决策部署,研究贯彻落实意见。从2月16日起,市工业和信息化局进一步加强疫情防控和内部管理,干部职工全员到岗履职,把在特殊时期经受考验作为践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体行动,不断锤炼勇担当、善作为的干部队伍。始终坚持“一把手”负责制,坚决摈弃形式主义、官僚主义作风,各指导服务组全面沉到企业一线,按照“一企一策”的原则,着力破解企业复产难题,确保全市规模以上工业企业2月底前有序复产,全面完成今年经济社会发展各项目标任务。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125590523