新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水“三管齐下”打好疫情防控“思想战”

2020-02-18 16:06:18  来源: 六盘水市人民政府网

  疫情发生以来,六盘水宣传系统让干部群众清楚疫情防控形势、鼓舞群众防控斗志、教会群众防控办法“三管齐下”打响疫情防控“思想战”,广泛发布信息、及时宣传政策、创新宣传方式,推动疫情防控知识入眼、入脑、入心,实现全市干部群众疫情防控自觉、防控斗志、防控水平“三提升”的良好效果。

  广泛发布信息“清形势”。将新型冠状病毒的传播速度、传播途径、传播方式等制作成标语,通过在高速路、城乡主干道、LED屏(商户、公交车、出租车等)、村(居)宣传栏、移动终端等发布,教育引导全市干部群众正确认识新冠肺炎的危害性,自觉开展疫情防控工作。截至目前,全市制作悬挂高杆广告93幅,设置宣传栏1.2万余个,悬挂(张贴)宣传标语19万余条,利用楼宇电梯发布公益广告30余万条(次),LED屏(商户、公交车、出租车等)发布宣传标语1100万余条(次),“三大营运商”发送手机短信3000余万条(次)。通过广泛发布信息,全市干部群众对新冠肺炎的认识不断加深,防范疫情扩散的自觉性不断增强。

  及时通报进展“鼓斗志”。将新冠肺炎的及时动态、防治方法制作成宣传手册、宣传单,利用广播电视、上门发放宣传单,设置宣传卡点等方式及时发布疫情防控动态,转发中央、省级权威信息,广泛宣传新冠肺炎防治方法、防治成效,鼓舞全市干部群众战胜疫情的斗志。截至目前,市县两级媒体累计转载中央、省级权威信息4万余条,“今日凉都”“微凉都”“视听凉都”等新媒体平台累计推送相关信息1000余条、阅读量超1000万人次;印发疫情防控知识宣传单163万余份、印发六盘水疫情防控应知应会“3个10”宣传单118万余份、致全市人民的一封信59万余份、疫情防控倡议书78万余份。通过每天对疫情最新动态的了解,结合市委市政府应对疫情的有力举措,全市广大干部群众对疫情防控的信心得到极大鼓舞,打赢防疫阻击战的决心更加坚定。

  创新宣传方式“教办法”。各县(市、特区、区)结合本地区实际,将疫情防治知识录制成普通话、大白话、苗语、彝族语言、布依族语言等多种语言音频,在城乡走街串巷、走村串户进行播放。截至目前,各县(市、特区、区)录制音视频80余个,各乡镇、(村居)录制相关音频1500余个,发动流动宣传车4.4万余台次在广大城市社区、农村流动宣传,宣传时长达20余万小时;启用流动小喇叭9000余个,播出时长达14万余小时。通过通俗易懂的语言,全天候在全市范围内开展灌输式宣传,让全市广大干部群众了解新冠肺炎的防治知识,全市干部群众良好的生活习惯不断养成,居家观察、出门戴口罩、少聚会的自觉性不断提升。

  通过全市干部群众的不懈努力,2月8日至今,六盘水无新增病例。(陈纪元)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125590503