新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市统筹做好城乡居民医疗保险征缴与新冠肺炎疫情防控工作

2020-02-18 12:27:26  来源: 安顺市人民政府网

  近日,安顺市医疗保障局、安顺市税务局联合召开专题会议,传达学习了贵州省决战决胜脱贫攻坚誓师大会会议精神,通报了前期2020年度城乡居民基本医疗保险征收工作情况,分析了当前严峻的工作形势,研究了统筹做好城乡居民医疗保险征缴与新冠肺炎疫情防控工作,对下一步一手抓城乡居民医疗保险征收征缴,一手抓新冠肺炎疫情防控工作做出了具体安排。

  城乡居民医疗保险征缴工作是脱贫攻坚“两不愁三保障”中医疗保障的重要环节,建档立卡贫困人口征缴工作又是重中之重。目前我市面临疫情防控和脱贫攻坚的双线作战,任务之重、时间之紧、压力之大前所未有,各级医保部门、税务部门的同志务必要更加强化工作的统筹兼顾,保持一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽误的工作状态,全力以赴的向两场战役发起总攻。

    一是必须统一思想、提高认识。各级医疗保障局、税务局要认真贯彻落实贵州省决战决胜脱贫攻坚誓师大会的要求,牢记嘱托、再接再厉、奋力拼搏,以按时高质量打赢脱贫攻坚战的实绩来诠释对党的绝对忠诚,坚决打好最后的歼灭战,全面落实对特殊困难人口的兜底保障,确保不折不扣完成剩余城乡居民基本医疗保险征缴任务。

    二是必须压实责任、强化措施。目前要在做好疫情防控工作、确保万无一失的前提下, 紧紧围绕征缴工作目标任务, 按照继续强化政府主导、税务主责、乡镇主抓的工作模式,统筹推进城乡居民基本医疗保险征收工作,加大对重点乡镇、特殊困难群体征缴力度, 确保如期完成征缴任务;继续抓紧抓实挂牌督战工作, 集中力量攻克堡垒,毫不放松推进工作。

    三是必须加大宣传、突出重点。医保部门要重点做好城乡居民基本医疗保险的政策宣传,强调城乡居民基本医疗保险给群众带来的实惠,用身边人、身边事的实际案例作为宣传工作的素材,同时要结合目前医保战线在抗疫情工作中的工作成效来做好宣传,让老百姓确实感受到主动缴费的获得感;税务机关在宣传中要强调征管职责划转后由税务机关征收的重大意义,告诉缴费人主动缴费以后才能享受个人缴费资助和国家对个人的补助。

    四是必须强化督导、强化落实。为确保2020年度城乡居民基本医疗保险征缴工作的完成。各县(区)要建立目标台账,市税务局、市医保局将按周进行排名通报,对建档立卡贫困人口征收工作滞后的县(区)进行督导、约谈和通报,强化工作的落实落地。

    五是必须通力合作、加强联系。城乡居民基本医疗保险征管职责划转以后税务、医保职责不同,但完成参保率和参保任务确保参保人员及时享受待遇的工作目标和责任是相同的。各级医保部门、税务部门必须密切配合、通力协作,确保高质量如期完成2020年城乡居民基本医疗保险征缴任务。

  会议要求,各级医保部门、税务部门要迅速把决战决胜的脱贫攻坚的劲头鼓起来,强化责任落实和工作作风, 在做好疫情防控工作、确保万无一失的前提下,进一步将工作抓具体抓深入,要在战疫情保征缴的两场战役中,践初心担使命,向党和人民交出合格的答卷。(秦邦政)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125590357